Заксобрание согласовало назначение нового прокурора Иркутской области

Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоялась 2 октября. В повестку дня сессии были включены три процедурных вопроса: о прекращении полномочий депутата ЗС Александра Якубовского, наделении полномочиями вновь избранного депутата и согласовании представления о назначении прокурора Иркутской области.

Все три события были вызваны внешними обстоятельствами. Александр Якубовский получил мандат депутата Государственной думы, освободившийся после кончины Иосифа Кобзона, — а его мандат депутата ЗС перешел Степану Франтенко. Решение о смене прокурора области принял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка — и тут от ситуации в регионе почти ничего не зависело. Сессию, в соответствии с регламентом, собрали по заявлению 15 депутатов.

В назначенное время на сессию собрались всего 34 из 44 депутатов, имеющих мандаты и право на участие в работе Заксобрания. После избрания рабочих органов сессии, председатель ЗС Сергей Сокол напомнил об обстоятельствах передачи Александру Якубовскому мандата депутата Госдумы и поставил вопрос на голосование. Тогда в зале уже было 35 депутатов (всего на эту сессию пришли 36 парламентариев). За принятие решения проголосовали 34 депутата, против — один. Лишь после голосования спикер обратил внимание на то, что депутат Сергей Бренюк (фракция КПРФ) хочет задать вопрос.

— Я хочу напомнить, что группа депутатов подавала заявку на проведение сессии еще в конце сентября, и текущая сессия должна была стать четвертой. Куда девалось наше заявление? Почему о нем нет никакой информации? Мне ответ на собаках привезут или как? — спросил Бренюк.

Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров крайне невнятно объяснил, что заявление, о котором говорит Бренюк, «будет рассмотрено в установленном порядке, потому что…» — дальнейшие слова потонули в невнятном бормотании. Бренюк заявил, что полученный ответ его абсолютно не устраивает: сессия о передаче полномочий оказалась назначена вне всякой очереди, хотя заявление о ее проведении подавали такие же депутаты, с точно такими же полномочиями. К Бренюку присоединился депутат Антон Романов (фракция КПРФ), потребовавший объяснить, какие нарушения допустили в своем заявлении депутаты, и почему им не дали вообще никакого ответа? Алексей Петров заявил, что депутаты не приложили к заявлению некие документы. Опытный депутат Романов, прошедший не один созыв и в Заксобрании, и в Государственной думе, напомнил, что к заявлению была приложена повестка дня. Алексей Петров в ответ предложил приложить к заявлению проект постановлений по вопросам.

— Могли хотя бы ответ дать, чтобы депутаты понимали, что происходит, — сказал Романов, и на этом тема была закрыта.

Второй вопрос повестки дня начался с представления кандидата на пост прокурора области. Заместитель генерального прокурора Иван Семчишин представил депутатам Александра Воронина, который служит в органах прокуратуры с 1993 года и с 2007-го — первым заместителем прокурора области. Занимавший пост прокурора области Игорь Мельников переходит на работу в транспортную прокуратуру, а руководитель Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Анатолий Мерзляков подал в отставку.


Александр Воронин. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Пока счетная комиссия готовила бюллетени для голосования, Александр Воронин ответил на несколько вопросов депутатов. По его словам, основными задачами прокуратуры области остаются проблемы лесопользования и экологии. По мнению нового прокурора (а в положительном отзыве на представление никто не сомневался) в области некомфортно жить и работать и людям, и бизнесу — об этом свидетельствует демографическая ситуация, характеризующаяся отрицательным миграционным балансом, и сокращение объема инвестиций.

— Будем жестко реагировать на создание административных барьеров, факты коррупции и преступного давления на бизнес. Если мы хотя бы сдвинем эту ситуацию с мертвой точки, это уже будет большой успех, — заявил Александр Воронин.

По результатам тайного голосования за кандидатуру Александра Воронина проголосовали 32 депутата, против — 1, воздержались — 3. Согласование кандидатуры состоялось.

Сессия завершилась рассмотрением заявления Степана Франтенко, который решил работать в комиссии по регламенту и в комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Сергей Сокол хотел было завершить сессию, но Сергей Бренюк и Антон Романов вновь попросили слово.

Бренюк в очередной раз зачитал заявление группы депутатов ЗС, адресованное президенту России Владимиру Путину и председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. Депутаты Законодательного собрания, которых набралось 24 человека (то есть большинство) высказали протест против увеличения пенсионного возраста и потребовали проведения общероссийского референдума. По мнению депутатов, подписавших заявление, правительственный законопроект, принятый Госдумой, не имеет финансово-экономического законодательства, не имеет прогноза последствий и не поддерживается большинством жителей страны.

— «Граждане будут обворованы, страну ждет рост напряженности на рынке труда, сокращение зарплат и выплат по безработице. Учитывая изложенное, мы не поддерживаем решение Государственной думы и заявляем о недопустимости подписания этого закона до проведения референдума». Кто еще не подписался из депутатов — могут это сделать сегодня. Мы создали плохой прецедент: когда руководство ЗС отказывается зачитывать заявления депутатов и прошу вести себя корректно, — заявил Сергей Бренюк.

— Вы поступили некорректно, я имел полное право лишить вас слова. Я уже сказал, что этот вопрос не относится к повестке дня сегодняшней сессии, и ваше заявление будет зачитано на следующей сессии. Коллеги, прошу впредь придерживаться нами же установленного регламента, — сказал в ответ Сергей Сокол.

Депутат Антон Романов попросил слово и выступил по процедурному вопросу. По его мнению, кворум в 23 депутата — это недопустимо, ранее в Уставе области было прописано, что кворум составляют две трети депутатов — то есть не менее 30 человек. Депутат Романов предложил дать поручение комиссии по регламенту подготовить соответствующие документы к очередной сессии. Кроме этого, Антон Романов обвинил аппарат ЗС в саботировании работы депутатов.

— Вы тут получаете зарплату и ваша работа в том, чтобы помогать депутатам, а не смотреть на них свысока. Если они чего-то там не донесли, вы должны об этом сказать и помочь, — заявил Романов.

Сергей Сокол поблагодарил Романова за выступление и пообещал, что его предложения будут рассмотрены в установленном порядке. Несмотря на исчерпание повестки сессии, Сергей Сокол продолжил работу и предложил депутатам срочно рассмотреть вопросы корректировки бюджета области. Он объяснил это предложение тем, что в 2018 году в июне корректировка бюджета не проводилась, а в муниципальных образованиях накопились вопросы финансирования многих задач.

— В связи с этим очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области состоится 8 октября, — подвел итог работы Сергей Сокол.


Заксобрание согласовало назначение нового прокурора Иркутской области
11:48
289

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...