«Городское хозяйство» в Тайшете в конце года ждёт капитальная проверка

Муниципальному бюджетному учреждению «Городское хозяйство» в Тайшете не хватает денег. Требуется дофинансирование в размере 4,5 миллиона рублей. Этот вопрос поднял исполняющий директора предприятия Андрей Горегляд на сентябрьской сессии городской Думы.

В своём отчётном выступлении он заявил, что свою работу предприятие строит на выполнении муниципального задания. В него входит содержание улично-дорожной сети с остановками общественного транспорта (их 75), мест захоронения, массового отдыха, 42 детских игровых площадок, ликвидация  несанкционированных свалок, а также выполнение работ по приобретению рассады, посадки цветов, уход за цветниками и выкос травы на территории города.

Выбила «Городское хозяйство» из колеи нынешняя снежная зима. Много средств и сил было потрачено на уборку улиц от снега и его вывозку. Это потянуло за собой дополнительные затраты. За первую половину снежного зимнего периода было потрачено около 3 миллионов рублей.

Как отметил Андрей Горегляд, как никогда пассивно в эту зиму вели себя владельцы магазинов и руководители других учреждений в вопросе уборки и вывозки снега. Прилегающие территории от снега они очищали, а вот вывозить его приходилось «Городскому хозяйству».

Уже за девять месяцев предприятие перевыполнило план муниципального задания, обозначенного на год. Так, например, на ГСМ «Городским хозяйством» уже истрачено 1 937 614 рублей, в то время как по плану предусматривались затраты в размере 1 265 000 рублей.

Кроме того, предприятию уже сегодня требуется три единицы специальной техники: комбинированная дорожная машина, погрузчик и катафалк. Причём катафалк «Городское хозяйство» могло бы приобрести на доходы от платной деятельности. На эти же средства  можно было бы завершить строительство ЛЭП и подать на производственную базу электроэнергию, провести её ремонт, а также привести морг в соответствие санитарным требованиям. Но сегодня предприятие вынуждено тратить эти деньги на ГСМ и запасные части.

Вопрос пока остается открытым. Но, как отметил первый заместитель главы Тайшета Валерий Захарич, ситуация сложная, но управляемая, озвученные проблемы решаются постепенно. Так, например, по итогам финансового года будет решаться вопрос по приобретению погрузчика, а техника, которой требуется ремонт, будет капитально ремонтироваться в ближайшее время.

— Мы идём навстречу «Городскому хозяйству», — подчеркнула начальник финотдела Ольга Витрук, – но собственные доходы города составляют 127 миллионов рублей, 20 из них просит предприятие, а это 1/6 часть. Кроме этого, ведь у нас ещё несколько бюджетных учреждений, которые тоже нужно финансировать, поэтому мы не можем все деньги направить только в «Городское хозяйство».

Чтобы картина с финансированием стала более полной, по итогам года будет проведена ревизия хозяйственной деятельности предприятия, в котором, к слову, работает 53 человека.

По информации пресс-службы администрации Тайшета

«Городское хозяйство» в Тайшете в конце года ждёт капитальная проверка
Источник:
12:24
200

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...