Иркутск: транспортный ад

С 1 октября в Иркутске начался настоящий транспортный ад. Для реконструкции сетей микрорайона «Союз» городская администрация была вынуждена перекрыть участок магистральной объездной автодороги Университетский-Первомайский.

Напомним, этот участок и без того является проблемным, так как трехполосный Академический мост именно здесь упирается в «бутылочное горлышко» двухполосного виадука под улицей Лермонтова. Поэтому километровые «пробки» в час пик здесь не редкость.

Ремонт коммунальных сетей показал еще одну системную проблему Иркутска, наглядно проявившуюся с резким ростом числа личных автомобилей: отсутствие разгрузочных улиц, параллельных основным трассам. Однако решение этой проблемы крайне затруднено плотной жилищной застройкой и сложным рельефом.

Перекрытие всего одной магистрали фактически парализовало весь город. И виной этому, прежде всего — сами автомобилисты. Иркутск никогда не отличался дисциплинированностью водителей, которые часто надеются на собственную наглость и в результате еще более осложняют ситуацию на дороге.

Кроме того, многие малоопытные водители, бросившись искать объездные пути, поехали по не знакомым для них маршрутам и спровоцировали многочисленные ДТП. Особенно наглядными были случаи, когда водители, не обращая внимания на запрещающие знаки, выезжали против движения на односторонних дорогах или вообще под «кирпич». Как следствие, 1 октября количество ДТП в Иркутске резко возросло даже в районах, далеких от зоны перекрытия.

К сожалению, даже в такой сложной ситуации, о которой было известно заранее, жители Иркутска не хотят отказываться от личного транспорта и пересаживаться на автобусы. Между тем именно это могло бы существенно сократить трафик на дорогах.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета городского обустройства Андрей Пономарев:

— Напоминаем горожанам о том, что движение на объездной дороге Университетский-Первомайский будет перекрыто до 14 октября. Это связано с перекладкой сетей водоснабжения на участке в районе остановки общественного транспорта «Академическая». Действительно, сегодня возникли затруднения движения, в связи с тем, что проезжая часть перекрыта полностью, на всю ширину, но по-другому технологически выполнить необходимые ремонтные работы невозможно, так как сеть водоснабжения на этом участке нужно поменять целиком.

Уважаемые автомобилисты, старайтесь заранее продумывать свой маршрут или искать альтернативные пути объезда. Например, по Глазковскому мосту или плотине ГЭС. Просим с пониманием отнестись к данной ситуации.

Отметим, что прокладка сетей коммуникации под автомобильными дорогами является настоящим проклятием советского времени. Когда-то это казалось удачным решением, так как счет числа автомобилей даже в крупных городах шел на единицы. Однако с ростом числа автомобилей и удорожанием строительства и ремонта автодорог даже незначительный ремонт коммуникаций приводит к блокированию целых микрорайонов и к значительным затратам на последующий ремонт дорог. Практически везде в цивилизованном мире коммуникации прокладываются вне автодорог.

14:00
246

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...