На кого работает Петров?

Депутаты требуют навести порядок в работе аппарата Законодательного собрания

Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, состоявшаяся 2 октября, началась и закончилась обсуждением процедурных вопросов.

После голосования по первому из них депутат Сергей Бренюк (фракция КПРФ) задал вопрос:

— Я хочу напомнить, что группа депутатов подавала заявку на проведение сессии еще в конце сентября, и текущая сессия должна была стать четвертой. Куда девалось наше заявление? Почему о нем нет никакой информации? Мне ответ на собаках привезут или как?


Алексей Петров. Фото с его страницы в Фейсбуке

Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров крайне невнятно объяснил, что заявление, о котором говорит Бренюк, «будет рассмотрено в установленном порядке, потому что…» — и дальнейшие слова потонули в невнятном бормотании. Бренюк заявил, что полученный ответ его абсолютно не устраивает: нынешняя сессия оказалась назначена вне всякой очереди, хотя заявление о ее проведении подавали такие же депутаты, с точно такими же полномочиями. К Бренюку присоединился депутат Антон Романов (фракция КПРФ), потребовавший объяснить, какие нарушения допустили в своем заявлении депутаты, и почему им не дали вообще никакого ответа? Алексей Петров заявил, что депутаты не приложили к заявлению некие документы. Опытный депутат Романов, прошедший не один созыв и в Заксобрании, и в Государственной думе, напомнил, что к заявлению была приложена повестка дня. Алексей Петров в ответ предложил приложить к заявлению проект постановлений по вопросам.

— Могли хотя бы ответ дать, чтобы депутаты понимали, что происходит, — сказал Романов.

Мнение депутатов от КПРФ вероятно разделяют и представители других фракций. Алексей Петров уже при втором созыве ЗС прославился тем, что прямо и откровенно работал на одну фракцию, выполняя все, даже невысказанные пожелания «Единой России». Будучи сотрудником аппарата и юристом по специальности, он вроде бы не должен иметь личных политических предпочтений и в своих действиях обязан руководствоваться только буквой закона. Вместо этого Петров неоднократно делал все возможное и невозможное, чтобы истолковать положения регламента ЗС в пользу фракции ЕР — так было и во время обсуждения законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, так происходит и сейчас во время обсуждения пенсионной реформы.

Прием, использованный Петровым для того, чтобы оттянуть решение по заявлению фракции КПРФ о проведении внеочередной сессии, можно еще назвать мягким — представители политической партии «Гражданская платформа», обратившиеся к сотруднику аппарата Петрову за консультацией о создании в третьем созыве ЗС депутатской партийной группы, услышали откровенное и прямое: «„Гражданская платформа“? Вы же понимаете, что мне с вами не с руки разговаривать?..». Мысль о том, что аппарат должен в равной мере работать на всех депутатов, Алексею Петрову явно чужда.

После рассмотрения третьего вопроса повестки Сергей Бренюк и Антон Романов вновь попросили слова. Бренюк в очередной раз зачитал заявление группы депутатов ЗС, адресованное президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. Депутаты, которых набралось 24 человека (то есть большинство) высказали протест против увеличения пенсионного возраста и потребовали проведения общероссийского референдума.

— Мы создали плохой прецедент, когда руководство ЗС отказывается зачитывать заявления депутатов, и я прошу вас впредь вести себя корректно, — заявил Сергей Бренюк.

— Вы поступили некорректно, я имел полное право лишить вас слова. Я уже сказал, что этот вопрос не относится к повестке дня сегодняшней сессии, и ваше заявление будет зачитано на следующей сессии. Коллеги, прошу впредь придерживаться нами же установленного регламента, — сказал в ответ председатель ЗС Сергей Сокол.

Депутат Антон Романов попросил слова и выступил по процедурному вопросу. По его мнению, кворум в 23 депутата — это недопустимо, ранее в Уставе области было прописано, что кворум составляют две трети депутатов — то есть не менее 30 человек. Депутат Романов предложил дать поручение комиссии по регламенту подготовить соответствующие документы к очередной сессии. Кроме этого, Антон Романов обвинил аппарат ЗС в саботировании работы депутатов. По сути, депутат обращался лично к Алексею Петрову, который, судя по его поведению, работает не в аппарате ЗС, а в аппарате фракции ЕР.

— Вы тут получаете зарплату и ваша работа в том, чтобы помогать депутатам, а не смотреть на них свысока. Если они чего-то там не донесли, вы должны об этом сказать и помочь, — заявил Романов.

После завершения сессии депутаты в кулуарах продолжали возмущаться некорректной работой аппарата и лично Алексей Петрова. Судя по всему, недовольство работой отдельных сотрудников аппарата ЗС будет расти и дальше.


На кого работает Петров?
15:00
235

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...