Ледовый городок в Братске в этом году установят в Парке металлургов. Здравый смысл «проиграл» народному (якобы) голосованию

Ледовый городок в этом году установят в Парке металлургов. 1-го октября завершилось голосование на сайте администрации Братска, призванное выбрать новое место для размещения новогодних ледовых фигур. На площади возле ТКЦ «Братск-АРТ» сейчас идёт масштабное благоустройство, после которого там останется только место для новогодней ели. Сам ледовый городок должен переместиться на новую площадку. Попробуем разобраться, почему вопреки логике и здравому смыслу его перенесут в Парк металлургов.

ГОЛОСУЙ — НЕ ГОЛОСУЙ...

В начале сентября администрация Братска объявила, что в связи с благоустройством площади у ТКЦ «Братск-АРТ», власти подыскивают новое место для ледового городка. До 1-го октября всем желающим предлагалось перейти на сайт мэрии и выбрать одну из площадок – парковую зону на улице Энгельса, Парк металлургов или площадь у спорткомплекса «Таёжный». Буквально до утра 1-го октября с большим отрывом лидировал вариант со спорткомплексом. Там и площадь большая, и место для многих доступное – одним словом, победа «Таёжного» выглядела вполне очевидной.

Утро понедельника 1 октября. Побеждает площадь перед СК «Таёжный», лидировавшая в голосовании с первых дней

Но победил Парк металлургов​

Однако 1-го октября произошло чудо — Парк металлургов за считанные часы ликвидировал более чем двукратное отставание и опередил «Таёжный». В итоге за него проголосовали 679 человек, за площадь у спорткомплекса — 658. Слишком уже подозрительная победа. Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы исход был иным, и голоса Парку металлургов банально «накрутили». Чистой воды мошенничество. Официальные итоги на момент написания этого материала ещё не подвели, но вряд ли власти города сдадут назад в пользовательском голосовании.

Впрочем, в победе Парка металлургов, если вдуматься, нет ничего удивительного. Это ещё один пример того, как на словах мнение жителей учитывают, а на деле проталкивают нужный вариант.

НЕДОПАРК И САНКЦИИ

Парк металлургов крупнейшему в мире производителю алюминия, БрАЗу, не удался. Слабое наполнение территории, «запасной аэродром» в виде укатанной в асфальт чуть ли не половины его площади, отсутствие крупных аттракционов… Да что там рассуждать - руководство БрАЗа и само об этом знает. В прошлом году на, казалось бы, очевидную мысль «парк вышел так себе» бразовцам указали эксперты из Санкт-Петербурга.

Мы провели работу по вырубке достаточно взрослых и представляющих опасность зелёных насаждений, но не возместили и не восстановили зелёную зону, — рассказала в октябре 2017-го года финансовый директор ПАО «РУСАЛ Братск» Наталья Скачкова со ссылкой на отчёт экспертов. – Также наполнение зоны досуга, в основном, соответствует уровню дворового пространства, а не парка. По мнению экспертов, пространство парка представляет собой некий «полуфабрикат», который, конечно, требует доработки.

Парк металлургов

Но доработка – это совсем не фестиваль бетонных скульптур, который в Парке металлургов в этом году провели уже во второй раз. Бетонные скульптуры, бесспорно, хороши, но не будут же братчане каждые выходные ездить смотреть на одних и тех же героев мультфильмов, воплощенных в бетоне? Парку нужна была новая концепция, и она появилась - в этом году должны были поставить новые скамейки (со спинками), посадить крупномерные деревья, обновить беседки, постелить резиновое покрытие на площадке для баскетбола, установить теннисные столы, каток, хоккейную коробку...

Но ничего этого не сделали.

Парк металлургов остался тем же, что и год назад, «полуфабрикатом». Безусловно, свою роль в этом сыграли санкции в отношении РУСАЛа со стороны США, сократившие расходы компании (и БрАЗа, как части корпорации) на социальные проекты. В таком случае, отсутствие благоустройства в Парке металлургов можно понять и простить – какой может быть парк, когда речь идёт о жизни завода, о жизни города и благосостоянии его жителей...

МНЕНИЕ НАРОДА, ПРИШЕДШЕЕ СВЕРХУ

Изначально Парк металлургов рассматривался как один из центров притяжения братчан, где жители города могли проводить свой досуг. Но по факту он им не стал. И вряд ли станет в ближайшее время.

Санкции с РУСАЛа пока никто снимать не собирается, о выделении средств со стороны БрАЗа на развитие «полуфабриката» тоже что-то не слышно. Какие уж там качели-карусели и колесо обозрения… Не исключено, что в своём нынешнем виде Парк металлургов будет пребывать ближайшие годы. В таком случае у руководства БрАЗа вполне резонно возникает вопрос, как заманить людей в парк, на который потрачены десятки миллионов рублей, и который при этом никак не меняется. Ответ прост - только такими нехитрыми событиями, как фестиваль бетонных скульптур и открытие ледового городка.

Учитывая, что по поводу размещения ледового городка проводилось целое голосование, пускай только и на сайте администрации, действующей в связке с БрАЗом, и победил в этом голосовании именно Парк металлургов (пусть, скорее всего, и не совсем честно), можно предположить, что ледовый городок переместится в парк всерьёз и надолго. Голосование должно показать, что власти не навязали свою волю, а только предложили варианты. Из этих вариантов сами горожане выбрали самый достойный. Но по факту достойных варианта всё же два. Слишком уж минимальный разброс в голосах между Парком металлургов и площадью у «Таёжного».

Не исключено, что в парк могут перенести и дорогущую искусственную новогоднюю ель, которую выставляют у «Братск-АРТа» последние несколько лет (её в своё время тоже купил БрАЗ). На уровне слухов такие разговоры уже идут.

А ЧТО В ИТОГЕ?

В итоге перед нами типичный случай того, как мнение братчан и здравый смысл попросту проигнорировали. К сожалению, уже не в первый раз.

Просто сравните. Вот площадь перед спорткомплексом «Таёжный». Территория ничем не ограничена, рядом важные транспортные артерии – улицы Комсомольская и Мира. Вышел из троллейбуса – и уже в ледовом городке. Приехал из Энергетика или Гидростроителя, прошёлся десять минут по улице Кирова – и опять же оказался в ледовом городке.

Площадь перед спорткомлексом «Таёжный»

А Парк метуллургов? Территория ограничена, добираться на общественном транспорте тяжеловато, а для личного недостаточно парковочных мест...

Хотя кого это волнует? Кроме самих горожан.

Ледовый городок в Братске в этом году установят в Парке металлургов. Здравый смысл «проиграл» народному (якобы) голосованию
Источник:
15:32
223

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...