На Байкале проверили туризм: всё плохо и грязно

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела масштабную проверку законности туристической деятельности на Байкальской природной территории.

Прокуроры заключили, что антропогенная нагрузка на Байкал усиленно растёт именно из-за деятельности турбаз и гостиниц.

«Из проверенных 164 туристических баз и гостевых домов более 90% осуществляют работу с нарушениями требований действующего законодательства», — сообщается в официальной статье природоохранной прокуратуры.

Среди нарушений отмечаются такие, как несоблюдение земельного, градостроительного законодательства, противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований, сливание неочищенных вод в негерметичные колодцы, неправильное складирование твёрдых бытовых отходов. Загрязнение озера отмечается как со стороны Иркутской области, так и со стороны Республики Бурятия.

По итогам проверки за 2018 год в суды направлено 51 исковое заявление (о запрете деятельности до устранения нарушений, сносе строений и так далее), 22 из которых удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения. К административной ответственности привлечено 106 лиц. Внесено 52 представления, все рассмотрены и удовлетворены.

Однако напомним читателям, что ситуация с байкальским туризмом весьма противоречива.

Летом 2018 года Бабр писал о том, что хозяева турбаз и гостиниц находятся в безвыходной ситуации. Их буквально прижимают к стенке. Им указывают на то, что каждая турбаза должна быть оснащена герметичными септиками или очистными сооружениями. Однако по 643 постановлению на Байкальской природной территории запрещена любая строительная деятельность.

Здесь стоит отметить, что всё-таки многие турбазы на острове Ольхон и в районе Малого моря установили на своей территории герметичные септики.

Также во внимание бросается то, что прокуратура намеренно игнорирует дикий туризм, от которого Байкал страдает не менее, а, скорее всего, более, чем от деятельности турбаз.

При этом по отношению к турбазам органы прокуратуры не делают попыток разобраться в сложившейся ситуации и объективно оценивать каждый объект на предмет соответствия экологическим требованиям и возможности продолжения деятельности на условиях соблюдения экологических норм и правил.

«Мы, представители туристического бизнеса, считаем, что происходит чистка территории под размещение других объектов рекреации. Информация о многомиллиардных иностранных инвестициях в турбизнес из поднебесья, появляющаяся в социальных сетях, дает повод думать о том, что причиной столь массовой атаки на малый местный бизнес является отнюдь не борьба за экологию».

На Байкале проверили туризм: всё плохо и грязно
00:08
225

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...