Заксобр-2018. Бренюк устроил пенсионный скандал

Мини-скандалом завершилась третья сессия Заксобрания Иркутской области.

Напомним, фракция КПРФ собиралась созвать внеочередную сессию ЗС еще 24 сентября. Намерения коммунистов угадывались легко — под видом внесения поправок в ряд второстепенных социальных законопроектов «красный» блок собирался громко и недвусмысленно обозначить свое твердое «нет» по острому вопросу повышения пенсионного возраста.

Задумка КПРФ была по-своему изящна — публично обозначить доминирующее положение в Заксобрании и пропиарится на горячей электоральной теме. Коммунисты резонно рассчитывали привлечь на свою сторону голоса всех малых фракций, включая ЛДПР.

Однако руководство Заксобра во главе с «Единой Россией» грамотно саботировало пенсионное наступление обкома. Сессия была отменена под формальным юридическим предлогом. Позже внеочередную сессию все же назначили на 2 октября, однако из повестки обсуждение пенсионной реформы исключили. Фиксируем очередное неприятное аппаратное поражение КПРФ.

Тем не менее, коммунисты решили идти до конца. Обком оперативно собрал подписи 24 депутатов с отрицательным отзывом на законопроект о пенсионной реформе и направил документ в Госдуму. Большого юридического веса эта бумага не имеет, однако некоторого политического эффекта КПРФ добилась.

Бренюк Сергей, Иркутск, митинг против повышения пенсионного возраста, 12 июля 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Очередная серия пенсионного сериала имела место на финише той самой сессии ЗС от 2 октября. После исчерпания повестки слово взял известный ангарский политик Сергей Бренюк. Он зачитал обращение депутатов и заявил, что повышение пенсионного возраста «недопустимо без проведения государственного референдума». Кроме того, г-н Бренюк справедливо заметил, что данная тема уже около полугода всячески замалчивается на площадке Заксобрания. Привет «Единой России».

В ответ на это спикер ЗС Сергей Сокол иронично заметил, что не давал Сергею Бренюку слова и мог бы отключить у него микрофон, однако не сделал этого из уважения к депутату.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Бренюк устроил пенсионный скандал
02:48
264

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...