Прививки - правда и вымысел

Тема прививок в последнее время активно обсуждается в обществе. Осложнения, которые иногда случаются после вакцинации, пугают родителей, поэтому число тех, кто отказывается делать прививки своим детям, постоянно растет.

Обоснованы ли страхи? Оправданы ли?

Как показывает мировой опыт, самым надежным методом защиты от инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика. Инфекцией можно управлять, утверждают медики, если вакцинацией охвачено не менее 85% населения. В противном случае, тысячи людей могут стать жертвами тяжелых заболеваний, а для многих из них это может закончиться летальным исходом.

Обратимся к фактам

Снижение охвата вакцинацией от коклюша с 81% до 31% с 1970-го по 1999-й годы в Великобритании привело к тому, что в год заболевало свыше 200-от тысяч человек, около 100 детей из числа заболевших погибли.
В СНГ в 1990-1999 годах число привитых от дифтерии сократилось примерно до 40%. В итоге число заболевших за этот период составило 140 тысяч человек, 5 тысяч из них умерли.

Правда и ложь об осложнениях

Отдельные СМИ и люди, называющие себя «экспертами», очень часто делают ставку на сенсацию, скандал, не имея для этого научно обоснованной доказательной базы. К примеру, в качестве основной причины инвалидности, других проблем со здоровьем ребенка в возрасте до года они называют именно прививку.

Первый год жизни малыша – действительно самая «прививочная» пора. Это жизненно необходимо – иммунитет ребенка еще несовершенен, поэтому ему требуется защита от многих инфекций, окружающих нас повсеместно.

В случае трагических событий (к примеру, поствакцинальных осложнений) некоторые некомпетентные  люди выносят вердикт почти мгновенно – во всем виновата прививка! Хотя на самом деле каждый такой случай подлежит тщательному медицинскому анализу. Результатов проверки приходится ждать месяц, а то и больше. И когда наступает «момент истины», на первый план выходит ИНАЯ (не прививочная) ПРИЧИНА, приведшая к трагическим событиям. Но это, как правило, не интересует никого из стана противников вакцинации. А дело сделано – у населения сформировалось недоверие к прививкам.

Научно доказано – риск поствакцинальных осложнений на 2-3 порядка меньше рисков, которые можно получить, заразившись инфекцией, попав в ДТП или авиакатастрофу. Но об этом люди почему-то не задумываются.

Сила прививки

Вакцинация от гриппа сокращает количество осложнений со стороны бронхолегочной системы на 32%, со стороны сердечно-сосудистой системы – на 70%, случаев смертельного исхода – на 50%.

Что нужно знать родителям, собирающимся привести ребенка на прививку?

Любая прививка – и это обязательное условие – должна ставиться ТОЛЬКО ЗДОРОВОМУ ребенку. Если малыш переболел, то в течении месяца вакцинацию делать нежелательно. Перед тем, как прийти на прививку, посмотрите, как ведет себя ребенок. Если есть слабость, вялость, то об этом необходимо рассказать участковому врачу. Все прививки ставятся только с письменного согласия родителей. Перед вакцинацией родители имеют право ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к вводимой вакцине. Более того, в прививочном кабинете медицинская сестра должна показать вам ампулу с препаратом, который предлагается ввести. И донести всю информацию о возможных побочных реакциях (незначительном повышении температуры, легком покраснении кожи в месте укола и так далее).

Календарь прививок

Соблюдение приведенного календаря обеспечивает защиту от заболевания в оптимальные сроки, поэтому не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками.

Уважаемые родители, знайте: прививая ребенка, вы защищаете его от инфекционных болезней!  

Прививки - правда и вымысел
Источник:
11:24
220

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...