В России готовится к рассмотрению законопроект о создании Регистра волеизъявлений потенциальных доноров органов

Законопроект о донорстве и трансплантации органов, подготовка которого велась больше пяти лет, вскоре будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии IX Всероссийского съезда трансплантологов.

Документ предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений. Авторы проекта закона предусмотрели возможность для каждого россиянина выразить согласие или несогласие на донорство органов в случае его внезапной смерти. Каким образом это будет сделано – пока неясно. Сейчас Минздрав прорабатывает процедуру, позволяющую сделать это при получении паспорта и других официальных документов — сообщает ТАСС.

— Сейчас эти механизмы дополнительно прорабатываются, более подробно будут прописаны уже в подзаконных актах, специальных порядках формирования регистра волеизъявлений, – сказала Вероника Скворцова.

По словам директора Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главного внештатного специалиста Минздрава России по трансплантологии Сергея Готье, к человеку, который не готов стать донором, или его родственникам, нет и не будет вопросов.

— Это их право. Правда, каждый родственник, отказывающийся от изъятия органов его умершего близкого человека, приговаривает к смерти, как минимум, пять человек, – подчеркнул Сергей Готье.

Закон гласит, что прижизненным донором органов может стать только родственник. Если установлена совместимость донора и реципиента, и на руках врачей есть письменное согласие донора, для трансплантации могут взять почку или часть печени.

В 2018-м году в России была запущена петиция, автор которой, супруга тяжелобольного человека, страдающего тяжелым заболеванием почек, умоляла дать ей право поделиться почкой с отцом своих детей. Без трансплантации он рискует умереть, а действующий закон в данном случае не рассматривает супругов как близких родственников.

Исключение составляет донорство костного мозга: им можно поделиться с любым человеком, при условии совместимости. Существует общероссийская база данных доноров костного мозга. Чтобы зарегистрироваться в ней, достаточно сдать анализ крови на типирование.

Платное донорство органов в России запрещено. Все предложения подобного рода являются криминальными.

Как правило, донорами внутренних органов становятся погибшие в результате несчастного случая или инсульта. Врачи не работают с органами и тканями онкобольных, больных гепатитом и туберкулёзом. Органы могут быть изъяты только в том случае, если констатирована смерть мозга или биологическая смерть, то есть остановка дыхания и сердцебиения.

В России действует презумпция согласия на посмертное донорство органов. То есть, врачи не обязаны спрашивать разрешение на изъятие органов у пациента или его родственников. Однако семья умершего может запретить изъятие органов. И, по словам врачей, нередко этим правом пользуется. После создания регистра человек получит право самостоятельно решать, готов ли он стать чьим-то шансом на спасение, или нет.

В России готовится к рассмотрению законопроект о создании Регистра волеизъявлений потенциальных доноров органов
Источник:
16:12
214

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...