В Тайшетском районе пройдёт 12-километровый Покровский крестный ход

14 октября состоится IV-й крестный ход от храма Воскресения Христова в Бирюсинске до храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Авдюшино.

Его участники пройдут 12 километров, вначале совершив Божественную Литургию, затем молебны в сёлах Тимирязево и Авдюшино.

Предположительно крестный путь займет около трёх с половиной часов.

14 октября, воскресение:
08:30 – Божественная Литургия в храме Воскресения Христова
11:00 – начало пешего крестного хода от храма Воскресения христова до храма Покрова Пресвятой Богородицы села Авдюшино
12:30 – молебен в селе Тимирязево
13:00 – продолжение крестного хода до села Авдюшино
14:30 – молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Авдюшино и лёгкая трапеза.

Из истории крестных ходов

Издревле крестный ход представлял собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. По сложившемуся убеждению, именно крестный ход являлся важнейшим, если не единственным, средством искупления общественно значимых грехов. Вот как объясняется суть крестного хода в скрижалях:

«…Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, т. е. домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное».

Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе.

В 1892 году московский митрополит Филарет написал наставление «Как вести себя во время крестного хода»:

«Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, по колику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление священною водою очищают воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляют темные силы и приближают светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестных ходах, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых Его известных тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом».

Главным деянием во время пути является общая молитва. Опытные паломники хорошо знают, что молиться нужно непрестанно. Стоит во время пути отвлечься, начать пустые разговоры между собой, сразу наваливается усталость и начинают болеть ноги.

Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход Воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий — Крестом Христовым. А с другой — шествие кающихся грешников.

В Тайшетском районе пройдёт 12-километровый Покровский крестный ход
Источник:
18:16
219

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...