Баскетбол: «Иркут» готовится к сезону

3 октября в Иркутске в спортклубе «Чемпион» прошла открытая тренировка для СМИ баскетболистов «Иркута». Они недавно вернулись с заключительного предсезонного тренировочного сбора, проходившего в Сербии, и теперь готовятся в родных стенах к чемпионату России среди мужских команд суперлиги-1.  

Регулярный чемпионат стартует уже в четверг, 4 октября. «Иркут» же вступит в борьбу на следующей неделе, начав турнир двумя домашними матчами на площадке Дворца спорта «Труд». В понедельник, 8 октября, наша команда будет принимать «Урал» из Екатеринбурга, а в четверг, 11 октября, встретится с «Университет-Югрой» из Сургута. Начало игр в 19.00.   

–Мы соскучились по играм в Иркутске, по нашим болельщикам, с нетерпением ждем открытия сезона, – сказал один из опытных игроков «Иркута» Александр Анисимов. – У нас, как известно, в целом молодая команда, все очень хотят играть на столь серьезном уровне. По итогам предсезонной работы ребята заряжены положительными эмоциями. Уверен, что это будет интересный для нашей команды сезон. Ждем болельщиков на домашних матчах «Иркута»!

Команда пока занимается без своих легионеров: американец Кэлил Дьюкс и серб Милош Мацура приедут в Иркутск позже, получив рабочие визы. Скорее всего, в ближайший понедельник они еще не смогут выйти на площадку ДС «Труд». Но на сборе в Сербии они успели поработать с другими баскетболистами иркутского коллектива. И главный тренер «Иркута» Алексей Васильев остался ими доволен.    

– С более сильным иностранцем, чем Дьюкс, мне, как тренеру, работать еще не доводилось – очень талантливый, – считает Алексей Васильев. – Конечно, ему потребуется время, чтобы после американского университетского баскетбола освоиться в европейском, но, думаю, у этого плеймейкера все получится. А на позицию четвертого номера (тяжелого или мощного форварда) мы долго искали достойную кандидатуру. По различным причинам отпали варианты с российскими игроками, обратили взоры в сторону зарубежных баскетболистов. И вот подписали контракт с Мацурой. Тоже хороший парень, естественно, есть у него свои плюсы и минусы, нам он пригодится.

По поводу балканского сбора наставник иркутян отметил, что поставленные перед ребятами задачи были выполнены. Команда получила приличную игровую практику, проведя много товарищеских встреч. К тому же, возвращаясь из Сербии через Москву, иркутяне, задержавшись в столице, дважды сыграли с будущими соперниками по суперлиге-1 из ЦСКА-2, обменявшись с ними победами.   

– У нас за период межсезонья получилась дерзкая, даже злая команда, а ее основная слабость – молодой возраст большинства баскетболистов, – добавил Алексей Васильев. – Нужно время, чтобы все сработались и приносили результат. А задачу на сезон – попадание в плей-офф – никто не отменял. 

Немного о предстоящем чемпионате суперлиги-1. Количество участников турнира увеличилось: если в прошлом сезоне в нем выступало 14 команд, то в предстоящем их будет 16. Из минувшего состава покинула суперлигу-1 «Рязань», а пополнили «Буревестник» из Ярославля, «Уралмаш» из Екатеринбурга и «Восток-65» из Южно-Сахалинска.

Регулярка должна завершиться 18 марта. Восемь лучших команд продолжат борьбу в плей-офф. На каждой стадии (четвертьфинал, полуфинал, финал) серии проводятся до трех побед, максимальное количество игр, которые может провести каждый из участников, составит 15. Первые матчи плей-офф состоятся 23 марта, а финальная серия завершится не позднее 5 мая.

А вот восемь других участников лиги разыграют остальные места по системе «плей-аут». На каждой стадии соперники будут проводить по два матча – дома и в гостях, а победитель серии определяться по сумме набранных в них очков.

Победитель суперлиги-1 получит право на участие в чемпионате России-2019/20 в Единой лиге ВТБ, но при условии выполнения всех требований, предъявляемых этой лигой к клубам. Команда, занявшая 16-е место, в следующем сезоне будет играть в суперлиге-2.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Баскетбол: «Иркут» готовится к сезону
22:00
211

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...