Экономические умолчания министра Воронцовой

Правительство Иркутской области продолжает «радовать» оптимистичными заявлениями экономического толка.

Сначала о вечном. Губернатор Сергей Левченко собирается увеличивать зарплату бюджетникам. Внимание, цитата:

— Нужно настроиться на решение очень важной задачи. Мы должны повышать заработную плату бюджетников. Для этого есть все основания. Этим процессом надо заниматься регулярно. Финансовые возможности у нас появляются.

Классно. Вот только необходимо помнить, что зарплата бюджетников постоянно увеличивается в рамках так называемых майских указов Путина. В последний раз зарплаты в Иркутской области были масштабно скорректированы в мае 2018 года, и на это потребовалось несколько миллиардов рублей из бюджета.

С одной стороны рост зарплат это хорошо и правильно, с другой — это большие бюджетные траты, разгонка инфляции и в целом не самая правильная мера, так как зарплаты увеличиваются искусственно, без привязки к реальному росту экономики.

В настоящий момент бюджет Прибайкалья более чем на 70% состоит из социальных трат. Это очень много. Дальнейшее увеличение зарплат за счет областной казны может привести к замедлению или полной остановке большинства инвестиционных программ, включая строительство дорог, капитальный ремонт базовой инфраструктуры и так далее.

Однако вернемся к нашим пирогам. Министр труда Иркутской области Наталья Воронцова озвучила весьма благостную зарплатную статистику. По словам чиновницы, за январь-июнь 2018 года средняя зарплата в регионе равна 41 тысячи рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 111,7%. Прибайкалье занимает второе место в СФО по уровню зарплат, уступая лишь соседнему Красноярскому краю.

Красиво. Впрочем, следует помнить, что средняя зарплата — не объективный показатель, ведь здесь учитывается и самые богатые и самые бедные. Куда интересней наблюдать за динамикой медианной зарплаты, которая куда ближе к реально «средней» температуре по больнице. По этому показателю Прибайкалью гордиться нечем, ведь медианная зарплата в регионе едва дотягивает до 30 тысяч рублей. Это, на минуточку, меньше 500 долларов. Экономическое чудо, да уж.

В целом медианная и средняя зарплата в Иркутской области значительно ниже, чем аналогичные показатели для всех 85 субъектов РФ.

БАБР следит за развитием событий.

Экономические умолчания министра Воронцовой
05:30
254

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...