Не за горами. Строительство школы в Бирюсинске будет продолжено

В деле строительства школы в Бирюсинске поставлена не точка, а запятая.

Жители Бирюсинска уже чуть ли не год весьма скептически оценивают яму, которую выкопали для закладки фундамента под строительство новой школы и высказывают сожаления по тому поводу, что «и школу не построили, и стадион угробили».

На самом деле ситуация не столь критична, как кажется. Чтобы оценить её, необходимо вспомнить, как развивались события.

В 2017 году был разыгран аукцион на строительство школы на строительство школы на 520 мест, который выиграла компания «Стройцентр-Иркутск». Стоимость проекта составила 316 миллионов рублей.

Подрядчик лихо взялся за процесс, но, выкопав котлован, работы приостановил. Позже по этому поводу были даны разъяснения в СМИ.

В нарушение условий контракта заказчик в оговоренные сроки не предоставил рабочую документацию для строительства. Более того, несмотря на все заверения, документация даже не была заказана. В течение нескольких недель заказчик обещал предоставить проект, но так и не выполнил обязательства, заявили в компании.

Тем временем  от подрядчика требовали выполнения работ. Компания продолжила обустройство котлована, но уже первые указания заказчика и листы рабочей документации содержали отклонения от СНиП, о чем ООО «Стройцентр-Иркутск» уведомило районные власти.

Между тем устанавливались отрицательные температуры воздуха, Общество было обеспокоено возможными рисками для результата работ – промерзание грунта препятствовало. Заказчик необходимое содействие подрядчику не оказывал, встречные обязательства не исполнял. Игнорировал заказчик и сообщения подрядчика о выявленных несоответствиях сметных и фактических объемов земляных работ. Промежуточные сроки работы приняты не были, мотивированного возражения в адрес подрядчика не поступило, соответственно не была и произведена оплата за выполненные работы.

В действительности все отговорки фирмы-неисполнителя вряд ли следует воспринимать всерьёз. Дело в том, что, участвуя в конкурсе на строительство, представители компании прекрасно понимали, за что именно берутся: в конкурсной документации была представлена самая исчерпывающая информация о том, что это за проект, вплоть до того, какие винтики и болтики и в каком количестве необходимы для его реализации.

Таким образом, последовавшие после подготовки котлована инсинуации не были состоятельными.

Кстати говоря, ООО «Стройцентр-Иркутск» даже пыталось «распечатать» конверт с деньгами на строительство школы, потребовав оплату работ по подготовке котлована. Местные чиновники, что называется, встали в позу, и отказали.

«Любое расторжение контракта влечёт за собой корректировку проекта, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. – Это и произошло в нашем случае. Сейчас отредактированный проект проходит госэкспертизу, и как только будет получено положительное заключение, администрация района незамедлительно разыграет новый конкурс на строительство школы».

Напомним, повторный аукцион на разработку проектно-сметной документации выиграла компания ООО «СТРОЙСЕКТОР». Цена контракта — 3 490 000 рублей.

Точные сроки одобрения проекта депутат назвать затруднилась, однако категорично заявила, что по факту определения нового подрядчика строители смогут незамедлительно выйти на работу.

Сейчас средняя школа №10 представляет собой шесть разных зданий, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. К примеру, блок начальной школы расположен в бывшем здании яслей. Состояние здания просто ужасает – стены, пол, потолок сильно деформировались, крыша прогнила.

Школьный спортзал стоит в километре от основного блока, далеко расположились и мастерские. Туалеты находятся на улице. Основное одноэтажное здание школы было построено в 1961 году из бруса и давно износилось.

Не за горами. Строительство школы в Бирюсинске будет продолжено
Источник:
10:18
502
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Два варианта строительства нового здания школы в поселке Большое Голоустное предстоит рассмотреть областному правительству.
Альтаир 1 день назад 0
Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги. Продолжение историиНевозможно предугадать, какие последствия повлечет за собой публикация того или иного материала.
Бабр 6 дней назад 0
Здание школы горит в поселке Большое Голоустное Иркутской области. В настоящее время продолжается  тушение пожара на площади 600 кв. метров, произошло частичное обрушение кровли.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тушение школы в посёлке Большое Голоустное. Видео с места пожара
25 ноября в посёлке Большое Голоустное сгорело здание школы. Огонь уничтожил 600 метров площади строения, кровля частично обрушилась.Пострадавших нет. Видео с места происшествия появилось на сайте Главного управления МЧС.
Irk.Today 6 дней назад 0
Здание горящей школы в Большом Голоустном обрушилось <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21686-zdanie-goryashchej-shkoly-v-bolshom-goloustnom-obrushilos />
Пожар локализовали на площади 700 квадратных метров. Областная прокуратура начала проверку по факту пожара в здании школы в поселке Большое Голоустное Иркутского района, который произошел утром в среду, 25 ноября.
ИркСиб 6 дней назад 0