Сергей Левченко: Здравый смысл возобладает

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов провело 4 октября IX заседание совета Профобъединения. В работе совета приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко и председатель Законодательного собрания Сергей Сокол, а также министры областного правительства и депутаты регионального парламента.

Уже плохо — а будет хуже

В повестку дня помимо организационных был внесен важный для всех присутствовавших вопрос — о социально-экономической ситуации в области. Председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин напомнил, что заседание проводится в канун Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», который ежегодно отмечается 7 октября.

— Экономика России в последние год-два растет, но медленными темпами — на 1–2 % по основным показателям; заработная плата растет в основном за счет увеличения минимального размера оплаты труда. Профсоюзы считают, что основными причинами недостаточного роста доходов населения являются политика экономического блока правительства РФ, ограничение внутреннего спроса и жесткая антиинфляционная политика. Продолжается политика передачи полномочий с федерального на региональный уровень без обеспечения финансами. В Иркутской области в 2017 году индекс промышленного производства рос в пять раз быстрее, чем в среднем в России; инвестиции выросли по сравнению с 2016 годом на 9 млрд рублей. На 13,9 % выросли объемы в строительстве, достигнут рост в промышленности и сельском хозяйстве; сводный индекс цен в 2017 году составил 103 %, за восемь месяцев 2018 года — 102,7 %. Нас настораживает тенденция снижения темпов обрабатывающего производства в 2018 году. Однако реальную картину благосостояния населения области можно оценить только с учетом социальных выплат, налоговых платежей и других факторов, — отметил Александр Оболкин.

Председатель Профобъединения отметил, что за счет роста заработных плат в бюджетном секторе в Иркутской области средняя зарплата увеличилась до 41 тысячи — это третий результат в Сибирском федеральном округе (уступаем только Томской области и Красноярскому краю) и чуть ниже, чем в среднем по России (42 тысячи). При этом задолженность по зарплате в течение 2018 года сократилась с 23 до 7,8 млн рублей, большая часть долга приходится на фирмы-банкроты.

Отдельный блок выступления был посвящен пенсионной реформе. Профсоюзы выступали против правительственного законопроекта на всех стадиях обсуждения; даже объединения работодателей соглашались с ними с большими оговорками. Профсоюзные организации во всех регионах принимали участие в акциях протеста, организованных политическими партиями, и проводили такие мероприятия самостоятельно. В Иркутской области профсоюзные активисты собрали несколько десятков тысяч подписей против повышения пенсионного возраста.

— К сожалению, Законодательное собрание второго созыва стыдливо отмолчалось по этому вопросу. Губернатор Сергей Левченко публично выступил против реформы, — подчеркнул Александр Оболкин.

По предварительной оценке Профобъединения, лишь незначительная часть пожилых сотрудников сохранят стимул для дальнейшего развития и успешной работы, большинство же станет балластом. Большинство жителей области не доживают до пенсии, а те, кто продолжает работать, делают это не от хорошего самочувствия и стремления реализоваться, а из-за откровенной бедности. А вот работодатели в нынешней ситуации будут искать и обязательно найдут лазейки для того, чтобы избавляться не только от работников предпенсионного возраста, но и работников среднего возраста. Никто теперь не защищен от безработицы, а жить на пособие невозможно. Увеличение пособия, которое только обсуждается, ситуацию не исправит.

— Необходимо провести мониторинг пожилых работников в каждой организации, оказать им все меры поддержки, — заявил Александр Оболкин.

При обсуждении основного доклада большинство выступавших продолжали говорить о пенсионной реформе. Против нее высказались профсоюзы железнодорожников (никто не может себе представить 60-летнего машиниста), медицинских работников и педагогов (трудно вести две ставки в предпенсионном возрасте, а  одну никак не прожить).

Позвольте уточнить

Выступление губернатора Сергея Левченко началось с уточнения информации о социально-экономическом развитии области: рост производства отмечается в металлургии и деревообработке — по итогам года рост составит 102,4 % (причем в эту статистику не входят данные по производству самолетов МС-21); в сельском хозяйстве рост производства составит 27 млрд рублей (по урожайности область опередила даже Алтайский край); валовой региональный продукт превысит 1 трлн 243 млрд рублей, а объем инвестиций увеличится на 15 %. Всего же в области реализуются инвестиционные проекты на 800 млрд рублей — в частности, в ноябре будет запущено производство тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Собираемость налогов выросла на 16 %, область участвует в реализации 15 государственных программ и получит 13,3 млрд рублей. На 2019 год область должна получить не менее этой суммы — в проекте федерального бюджета эти средства уже заложены.

— Федеральные средства все наши задачи не решают, поэтому объем поддержки различных отраслей из областного бюджета мы увеличиваем — в частности, сельское хозяйство получит дополнительно 1,2 млрд рублей. Весной мы наблюдали экстремальный рост цен на горюче-смазочные материалы, но, несмотря на это, цены на нашу сельхозпродукцию все равно ниже, чем на привезенное из-за границ области. В 2018 году мы вводим в строй в четыре раза больше объектов, чем в 2015 году — 249 объектов, объем расходов бюджета вырос за последние годы вдвое и составляет 4 млрд рублей, — сказал Сергей Левченко.

Отвечая на записки из зала, губернатор прокомментировал миграционные процессы внутри области и отток населения за ее пределы. Население Иркутска в последние несколько лет держится примерно на одном уровне, но нужно рассматривать его в совокупности с населением Иркутского района — оно увеличилось с 60 до 110 тыс. человек всего за пять лет. В октябре 2015 года долги по заработной плате составляли 270 млн рублей — сегодня всего 7 млн, и один только этот фактор многое говорит о состоянии областной экономики. Долгов перед бюджетниками (особенно в конце года) нет, и многие бюджетники уже забыли как это — получать зарплату за декабрь в конце января. Областное правительство поддержит тех мэров, кто уже осознал проблемы, возникающие в городах, если весь общественный транспорт уходит в частные руки.

— У нас очень большая рассогласованность в подготовке кадров. Область не может регламентировать работу учебных заведений, поэтому подготовили множество юристов, и они пришли в пустоту. Тем не менее, мы не можем спокойно взирать на такую ситуацию — если нам нужны педагоги, нам придется создавать региональный педагогический вуз. Я приглашаю профсоюзы принять участие в подготовке программы на пятилетку — нужно согласовать наши планы по подготовке кадров. Но крупным предприятиям нельзя думать, что кто-то привезет им готовых специалистов, нужно раскошелиться и помочь учебным заведениям — набирать группы, приобрести оборудование, заключать контракты на подготовку работников, — предложил глава Прибайкалья.

Пенсионная реформа, к которой губернатор уже выразил свое отношение, по-прежнему вызывает критику Сергея Левченко: «Я не могу ее поддерживать, потому что я обещал защищать население области». По оценке губернатора, никакой реформы, по сути, не случилось — правительство просто добилось повышения возраста выхода на пенсию и ничего более. Реформа, видимо, нужна, но иная. Если по статистике на одного рабочего приходится 1,2 пенсионера, то давайте посмотрим на производительность труда: при нынешнем уровне автоматизации и увеличения энерговооруженности один работающий вполне может обеспечивать десятки иждивенцев. Нужно считать доходы не от количества работников, а доходы экономики страны в целом — это было бы более справедливо.

— Я говорю об этом на всех уровнях. В той реформе, которую сейчас приняли, никаких данных об увеличении пенсии нет. Говорят про 1 тысячу в год — но в законе этого нет. Вы говорите, что жить сегодня тяжело, санкции и прочее. Но Россия всегда жила тяжело. К сожалению, здравый смысл еще не возобладал, но я в это верю, — завершил свое выступление Сергей Левченко.

Выступавший после губернатора Сергей Сокол принял критику профсоюзов в адрес Законодательного собрания, хотя сам он избран депутатом и спикером менее месяца назад. Он выразил надежду на сотрудничество с объединением профсоюзов по наиболее важным вопросам социально-экономического сотрудничества.

— На Законодательное собрание вы можете полностью рассчитывать, — заявил Сергей Сокол. — Областное объединение профсоюзов имеет право законодательной инициативы, и мы думаем, что в совместной работе нужно исходить не из амбиций, а из интересов трудящихся.

Сергей Сокол заверил участников заседания в том, что между исполнительной и законодательной ветвями власти в Иркутской области нет никаких противоречий. Он встречался с губернатором, сверял позиции и уверен, что правительство и депутаты общими усилиями смогут повысить уровень жизни в области.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Сергей Левченко: Здравый смысл возобладает
15:38
856
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...