На базе Братского медицинского колледжа будет создан филиал Иркутского медуниверситета

Возможность проучиться первые два курса Иркутского медицинского университета, не уезжая из Братска, появится в будущем году у завтрашних студентов-медиков. Об этом рассказал сегодня на встрече со школьниками ответственный секретарь приемной комиссии, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ИГМУ Дмитрий Ступин. Послушать о новшествах в работе ВУЗа собрались ученики медицинских профильных классов школ учащиеся школ №14 и №39 и старшеклассники из гимназии №1, Лицея №2 и Лицея №3, которые подумывают о профессии врача.

С 2019-го года студенты-первокурсники смогут выбирать, где они будут получать знания – в Иркутске или в Братске. Благодаря тому, что в программу первых двух курсов входят, в основном, фундаментальные дисциплины, руководству ВУЗа удалось создать на базе Братского медицинского колледжа мини-филиал. По задумке авторов проекта, предметы медико-биологического блока будут читать преподаватели колледжа, а такие дисциплины, как русский язык, иностранный язык, философию и т.п. – преподаватели БрГУ.

— Оснащенность колледжа и Братского университета нас вполне устроила – летом ректор посетил оба учебных заведения и осмотрел аудитории, оборудование и прочее, — рассказал Дмитрий Ступин. — Безусловно, при университете будут базовые кураторы, которые станут контролировать организационный и учебный процессы. Преподаватели колледжа пройдут стажировку в Иркутске. Фундаментальные дисциплины будут читать «остепененные» преподаватели БрГУ. Безусловно, расписание будет составлено с учетом интересов студентов — им не придется в один день посещать лекции в медколледже и БрГУ, будут предусмотрены цикловые занятия. В первый год анатомию и гистологию студентам в Братске, вероятно, будут читать наставники, командированные из Иркутска. В течение года мы согласуем учебные планы и определим, сколько потребуется преподавательских кадров, которым нужно пройти повышение квалификации, — пояснил Дмитрий Ступин.

Уже с третьего курса, когда начинается непосредственная работа с пациентами, братская часть студентов будет учиться непосредственно в Иркутске, до самого диплома.

Для того, чтобы проект заработал, необходимо набрать хотя бы одну группу студентов, желающих учиться в Братске – 20-25 человек. Поскольку речь идет не только о братчанах, но и о жителях северных городов и районов, это вполне осуществимо, считает Дмитрий Ступин.

Впрочем, увеличения количества бюджетных мест не произойдет – этот параметр определяет Министерство науки и высшего образования РФ. По словам Дмитрия Ступина, на учебный год 2018-2019 на бесплатной основе выделено 418 мест. Самое большое количество мест (но и самый большой конкурс)  — 160 — будет на факультет «Лечебное дело».

Дмитрий Ступин подчеркнул, что просто для того, чтобы приемная комиссия ИГМУ приняла документы абитуриента, необходимо, чтобы он набрал, как минимум, по 36 баллов по биологии, химии и русскому языку. При этом проходными на бюджетные места нынешним летом считались 246 баллов, на целевые – 235. Дополнительные баллы смогут получить обладатели золотых значков ГТО, аттестатов с отличием и победители Всероссийской олимпиады по биологии. Кроме того, с нынешнего года впервые будет добавлять очков участие в волонтерской деятельности. Заместитель начальника управления социальной политики администрации Братска Татьяна Козина подчеркнула, что Братский медицинский колледж стал координационным центром федерального уровня по волонтерской деятельности в области охраны здоровья. Именно там будут выдавать справки о том, что волонтер отработал необходимые для дополнительных баллов 300 часов.

На базе Братского медицинского колледжа будет создан филиал Иркутского медуниверситета
Источник:
18:22
211

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...