Приют «Прасковья»: год работы

Уважение к старикам — один из принципов человечности и морали. Поэтому очень важно не отворачиваться от их проблем, а всецело поддерживать и помогать. 20 рублей, которые мы легко тратим на утреннее кофе, для многих пожилых людей — цена выживания. То, что является мелочью для нас, для малоимущих — большая ценность. От нас требуется совсем немного – быть чуточку добрее, помогать и понимать, а кому-то благодаря вашей поддержке станет немного легче жить. Это просто и очень важно!

Автор: Людмила Омеленчук, «Бирюсинская новь».

Пятого сентября 2017 года в нашем городе гостеприимно открыл свои двери частный социальный приют «Прасковья». И вот прошёл ровно год со дня его основания.

Накануне первой годовщины в редакцию позвонила Наталья Васильевна Гудкова – руководитель приюта. Звенящим голосом, с оптимизмом и приподнятым настроением начала рассказывать о делах, о тех, кто безвозмездно помогает: «…Многие неравнодушные жители города помогают нам чем могут. Кто строительным материалом, кто телевизор принесёт, постельное бельё, многие делятся овощами. Весной мы планируем начать строительство нового корпуса пансионного типа на 150 мест. Проект уже готов, осталось дорешать вопрос с землей, но могу точно сказать, что он будет расположен в черте города. Планируем войти в государственный реестр, как поставщик социальных услуг».

От того, что у человека такой настрой, такие огромные планы, невольно и у нас поднялось настроение. Как здорово, что есть такие люди, которые не боятся трудностей, целеустремленно идут к намеченной цели, не опускают руки ни при каких обстоятельствах.

Соответственно мы незамедлительно отправились в приют, чтобы увидеть всё своими глазами и побеседовать с Натальей Гудковой поподробнее.

Первое, что бросилось в глаза в «Прасковье», тишина, спокойствие, никакой суеты. Бабушки сидят на диванчиках, кстати, подаренных, неспешно переговариваются, около некоторых стоят ходунки, без которых они не могут передвигаться. Везде чисто, из кухни доносится запах выпечки. Меню для пожилых людей составляется соответственно их возрасту, учитывается всё, острого, копчёного или кислого в перечне блюд нет. Поставка продуктов налажено чётко. Из Заречного привозят молоко, сметану, творог, мясо – всё домашнее. Хлеб закупается в магазине «Владимир».

В комнатах у пожилых людей уютно, постельное бельё чистое, кругом цветы. Совсем не зря, проживающие здесь два пожилых мужчины, отказались переезжать в Иркутский дом престарелых, там подошла их очередь. Судя по всему, родные когда-то отправили документы туда и забыли, так долго надо было ждать своего часа! Живя в Тайшетском приюте, престарелые мужчины ощутили на себе внимание, уход, заботу. Есть с кем пообщаться, есть уверенность в том, что в любой ситуации, пусть это будет приступ или просто хандра – рядом люди: накормят, таблетку дадут, вымоют, поменяют бельё. В «Прасковье» им хорошо, а от хорошего хорошее не ищут.

Надо сказать, что в Тайшетском приюте появилась очередь. Он рассчитан на 25 мест, и они все заняты. Выбывают из «Прасковьи» только по скорбным причинам, умирают. К пожилым людям приезжает священник из Юртинского храма – отец Алексей, они очень радуются его приезду.

Наталья Васильевна показала, какой теперь в приюте туалет и душевая, есть горячая вода. Только на гидроизоляцию пришлось затратить более ста тысяч. За то теперь любого колясочника можно вымыть без особых усилий. Также за лето сделан хороший капитальный ремонт овощехранилища. Есть где хранить морковь, капусту, свеклу, картошку. Кстати, за зиму ушло более 60 мешков картофеля. Так, что хранилище крайне необходимо. Приобрела Наталья Васильевна новенький, мягкий, удобный, очень большой угловой диван в столовую, купила новые столы и стулья, теперь здесь уютно, как дома.

Переделали пожарную сигнализацию, поставили новую систему, вывели её на пульт.

В связи с тем, что приют полностью заселён, увеличился и штат работающих. Теперь здесь десять человек: дневные, ночные няни, медсестра с образованием, кастелянша, санитарки, сторож, рабочий.

Все нуждающиеся обеспечены противопролежневыми матрацами, ходунками, санитарными стульями, тростями, есть кварцевые лампы.

В процентном отношении из деревень Тайшетского района поступило 80 процентов пожилых людей, тайшетских – 20. Трудно объяснить, но вывод напрашивается сам собой, значит в сельской местности всё больше и больше утрачивается главное – уважение к пожилым и к родителям, раз они в старости попадают в приют?! Хотя, однозначно, наверное, это утверждать нельзя.

Наталья Васильевна привела несколько примеров, когда ей по доброте душевной пришлось приютить семнадцатилетнюю девушку и молодую мамочку с малышом на руках. Одну избили родители, другую выгнал из дома муж наркоман…

Она твёрдо убеждена, что в Тайшете крайне необходимо организовать реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию или подвергшихся домашнему насилию. К сожалению, таких людей у нас в городе много. Поделилась руководитель приюта тем, что как только построит и организует работу пансионата, «Прасковью» займёт для людей временного пребывания и под ночлежку для людей из категории бомж. По-прежнему приют стоит на контроле у проверяющих организаций – Роспотребнадзора и пожарной охраны, следственного комитета и так далее. Наталья Васильевна без тени сомнения или волнения, утверждает, что у неё всё документально оформлено, вся деятельность прозрачная – приходите, проверяйте.

С огромной благодарностью и признательностью она рассказала о волонтерах, о врачах и фельдшерах скорой помощи. Смеясь, сказала, что с работниками «скорой» они уже хорошие друзья. Гудкова радуется любой помощи. Попросила обязательно выразить благодарность Руслану Александровичу Величко, он безвозмездно в течение длительного времени обеспечивает приют водой, Гасанову, начальнику «Сельхоз-11». Фарман Алиевич также безвозмездно построил для пожилых людей веранду для отдыха! Кстати, скоро в приюте будут пандус и поручни.

При открытии приюта в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области заявили, что «Прасковью» внесут в государственный реестр в том случае, если он отработает в течение года и отработает успешно, и тогда приюту будет определена дотация от государства. Наталья Васильевна хорошо понимает, что отдачу от её деятельности придётся ждать несколько, а то и десяток лет. Но это её не останавливает. Ей есть кому передать начатое дело – подрастает внучка.

К сожалению, в нашей стране самыми социально незащищенными людьми остаются старики, особенно одинокие, немощные, тяжелобольные. Есть случаи, когда люди с большим удовольствием помогают детям и совершенно незаслуженно оставляют без внимания старшее поколение, родителей. Они ощущают себя ненужными, практически забытыми – и это для них хуже, чем бедность и болезни. Простое искреннее общение, терпение, сопереживание – для них важнее любых подарков. Многим такую поддержку обеспечивают их родные, но как быть с теми, кто остался наедине со своими проблемами, болезнями! В наших реалиях словосочетание «благородная старость» вызывает скорее ироничную улыбку. В старости человеку сложно контролировать себя и свои действия. Элементарные бытовые заботы для них могут превратиться в каторгу. И как же хорошо, что есть такая Наталья Васильевна, которая организовала приют для обездоленных! Стоит оговориться – не каждому это по силам.

Хоть Гудкова и оптимистка, и сильная, и пробивная, но ей очень нужна помощь. Она мечтает о скважине в приюте, но пока никак не получается пробурить её, может у кого появится желание помочь, причём, говорит Наталья Васильевна, не бесплатно.

Завершая разговор, она сказала тёплые слова о работниках приюта, говорит, они подобрались все – ответственные, порядочные и отзывчивые. Те, кто случайно попал в коллектив, сразу покинули его. Женщины не считаются с личным временем, надо прийти в 22–24 часа, придут. Совсем недавно у Владимира Ивановича, проживающего в приюте, начался приступ. Был поздний вечер. Вызвали медсестру, она примчалась, первую помощь оказала, вызвала скорую помощь. И пока не сняли приступ, не ушла домой. Вот какие здесь нужны сотрудники!

Среди тайшетцев ходят слухи, дескать «наживается» на стариках. Переубеждать таких людей, пожалуй не стоит, а вот посоветовать хочется: «Приходите сюда и поприсутствуйте при приёме немощных стариков…, злословить точно не станете». Мне довелось увидеть, как принимали жительницу из дальней деревни нашего района. От увиденного, захотелось поклониться Наталье Васильевне за то, что она взялась за такую работу. И то, что якобы она берёт пенсионеров, у кого пенсия по 25–26 тысяч рублей, неправда. Увы! Родственники тех, у кого повышенная пенсия, сами «дуют» на таких стариков, подольше бы пожили, пенсия-то достойная! А вот те, у кого небольшая пенсия, оказываются в приютах и домах престарелых.

Желаем коллективу приюта терпения и оптимизма благополучия в их нелёгком деле! А Наталье Васильевне – успехов в строительстве нового пансионата.

Приют «Прасковья»: год работы
Источник:
21:32
218

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...