Назначать «врио» – не лучшая традиция

Череда замен губернаторов в последние дни докатилась до северной столицы – Санкт-Петербурга, где в отставку отправлен Георгий Полтавченко. Речь идет не о выигрыше/проигрыше на выборах, а именно о заменах – президентским указом. Вторым указом Владимир Путин в каждом случае назначает врио (временно исполняющего обязанности) губернатора на срок до ближайших выборов. А состоятся они только в сентябре 2019 года – то есть главе региона предстоит руководить в статусе «врио» почти год. Ситуация, ставшая для нашей страны привычной, но от этого не менее сомнительной.

Фактически вместо полноценных выборов в России – во всяком случае, на губернаторском уровне – продолжает действовать гибридная модель: формально, внешне выборы есть, но их правила максимально затрудняют иной результат, чем предписанный «свыше», из Кремля. Во-первых, это право президента увольнять главу региона с формулировкой «за утрату доверия», причем без обязанности публично ее расшифровать. Во-вторых, это муниципальный фильтр, который необходимо пройти для регистрации кандидатуры – фактически запретительная мера для большинства неугодных (ну разве что за исключением КПРФ, и то не всегда, как показали, например, прошлогодние выборы в Бурятии), а заодно и способ «штамповать» технических кандидатов (псевдоконкурентов), у которых необходимые подписи появляются буквально волшебным образом. Наконец, в-третьих, статус назначенного «врио», причем на длительный период. В итоге губернаторские выборы, за редким (в частности, иркутским) исключением похожи на операцию по прикрытию назначения.


Назначение под видом выборов? Владимир Путин и врио петербургского губернатора Александр Беглов. Фото twitter.com 

Сейчас у нас принято ругать Америку. Однако даже в потоке залихватских «наездов» отсутствует тема федерализма. И по простой причине: у «пиндосов» федерализм, безусловно, имеется, даже в избытке, а у нас – ну, как бы это сказать помягче… Так вот, проклятые янки додумались (и уже давно) обходиться без муниципального фильтра. Мало того, у ихнего президента вообще нет права увольнять губернаторов и назначать неких «врио». Оно и понятно: раз губернатора избрал народ, значит, народ и дальше должен решать их судьбу. Разве что за единственным исключением – если губернатору вынесен судебный приговор за уголовное преступление. В случае же действительно добровольной отставки выборы должны проходить сразу и, опять же, без десантирования «врио». А краткий период до дня выборов – при автоматическом (без подтверждения из столицы) исполнении обязанностей главы первым замом ушедшего губернатора.

Предпосылки к переменам назревают постепенно, и когда-то они достигнут критической массы. И тогда «закулисные шашни» с целью «подсидеть», чтобы стать «врио» – а затем зачистка поляны, на которой хоть трава не расти, и в финале безальтернативные выборы как вишенка на торте – уйдут в прошлое. Ибо народ мудрее, чем принято думать наверху. И достойный выбор хоть с пятого, хоть с десятого раза – это куда весомее, прочнее, чем бесконечные манипуляции от «Единой России». И не надо о «потерянном времени» – очевидно, что закономерности истории не объехать на кривой кобыле. И десятилетия с «фильтрами» и «врио» неизбежно оставят нас в той точке, откуда стартовали. Из которой все равно придется выходить только через полноценные выборы – одни, другие, третьи…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Назначать «врио» – не лучшая традиция
00:12
179

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...