С 1 октября в лечебных учреждениях Братска начала работать ординатура

С 1-го октября в лечебных учреждениях Братска работают 11 ординаторов. Напомним, несколько лет назад, после пересмотра образовательных стандартов, было принято решение о том, что выпускники Иркутского медуниверситета, желающие стать, так называемыми, «узкими специалистами», должны учиться на ординатуре в клиниках областного центра. Однако это привело к усилению дефицита кадров на периферии.

Около года назад, в рамках поиска путей решения проблемы администрация Братска вышла на руководство медицинского ВУЗа с предложением создать в городе ординатуру и филиал университета. Накануне ответственный секретарь приемной комиссии, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ИГМУ Дмитрий Ступин рассказал будущим абитуриентам о том, как будет вестись учебный процесс в Братске. Напомним, зачисленные на 1 курс студенты по желанию смогут проучиться на базе Братского медицинского колледжа первые 2 курса, и только с третьего им потребуется ехать в Иркутск для продолжения обучения.

На создание ординатуры потребовалось меньше времени, и уже в сентябре зачисленные на нее выпускники смогли выбирать, где они хотели бы специализироваться.

— Мы ждали, что желание учиться в Братске выразят 3-4 выпускника. А их набралось 11! При этом речь идет не только о братчанах. Примерно половина из них – иногородние. И практически все они приехали с прицелом остаться работать в Братске. Только одна девушка из Усть-Илимска, которая закончила ВУЗ по целевому набору, вернется в родной город, — рассказал Дмитрий Ступин. — Я думаю, что это связано с льготами, которые город Братск предлагает приезжим врачам.

— Если ординатор учится работает в больнице на полную ставку (6 часов), и готов заключить с муниципалитетом договор с обязательством отработать здесь не менее 5 лет, он имеет право на выплату подъемных в 150 тысяч рублей, — пояснила заместитель начальника управления социальной политики администрации Братска Татьяна Козина. — В течение 3-х лет они смогут получать компенсацию на аренду квартиры, а затем, при желании оформить ипотеку – и первый взнос на покупку жилья.

Сегодня вчерашние студенты постигают тонкости работы с пациентами в Детской городской больнице, ГБ-3, стоматологических поликлиниках №1 и №3, Перинатальном центре и Кожно-венерологическом диспансере.

С 1 октября в лечебных учреждениях Братска начала работать ординатура
Источник:
10:52
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...