Коллегия Заксобрания против прямых выборов мэра Иркутска

Коллегия Законодательного собрания Иркутской области рассмотрела 5 октября повестку предстоящей сессии, намеченной на 8 число текущего месяца. Заседание провел председатель ЗС Сергей Сокол.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Как сообщила руководитель аппарата ЗС Ирина Леньшина, в канун подготовки к сессии было проведено четыре заседания комитетов и комиссий, в предварительную повестку дня очередной 4-й сессии включен 31 вопрос. На сессии, по имеющейся информации, будут присутствовать 39 депутатов, остальные отбыли в командировки или заняты на производстве. Среди прочей текучки наибольший интерес депутатов вызывает вопрос № 13 — о внесении поправок в бюджет области на 2018 год.

Комментируя замену одного из докладчиков, Сергей Сокол потребовал от представителя губернатора в ЗС Романа Буянова, чтобы впредь на сессиях и заседаниях комитетов присутствовали лично министры или их первые заместители.

— Замену на руководителя департамента мне что, воспринимать как политическую акцию, понижение уровня мероприятия? — спросил Сокол. — Давайте договоримся: сессия ЗС — это важнейшее событие в жизни области, поэтому впредь выступающих заменяют только в чрезвычайных случаях.

Роман Буянов напомнил, что по регламенту ЗС замены докладчиков допускаются в связи с крайней необходимостью, что и имело место в данном случае.

Предложение Романа Буянова включить в повестку дня дополнительный вопрос — законопроект губернатора о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Буянов напомнил, что из 10 вопросов, рассмотренных на заседании комитета по госстроительству 28 августа, девять включены в повестку дня сессии — за бортом остался только вопрос о выборах мэра. Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров вновь сослался на замечания Министерства юстиции РФ и заявил, что законопроект не учитывает решения Конституционного суда РФ.

— Чтобы выйти на безупречное законодательное решение, мы должны доработать этот вопрос, — заявил Петров.

Коллегия единогласно проголосовала за принятие повестки дня без включения вопроса о прямых выборах иркутского градоначальника.


Коллегия Заксобрания против прямых выборов мэра Иркутска
16:12
193

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...