Депутаты одобрили бюджетный законопроект губернатора

Комитет по бюджету, ценообразованию и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел на заседании 5 октября поправки в бюджет региона на 2018 год. Депутаты одобрили законопроект, внесенный губернатором Сергеем Левченко.

Министр финансов области Наталия Бояринова представила депутатам основные параметры предложенных губернатором и правительством дополнений в закон о бюджете. Планируется увеличить общий объем доходов областного бюджета на 11,9 млрд рублей и утвердить в сумме 149,6 млрд рублей. Расходная часть бюджета увеличивается на 10,2 млрд рублей и достигнет 152,9 млрд. Дефицит в итоге составит 3,3 млрд или 2,6 % доходов казны. Изменения были внесены в связи с тем, что управление Федеральной налоговой службы уточнило прогноз налоговых поступлений, а также с увеличением поступлений из федерального бюджета.

— Один из основных корректируемых сегодня налогов — это налог на прибыль организаций, он увеличивается на 8 млрд рублей и составит по году 50,3 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц корректируется на 816 млн рублей. Это изменение связано с принятым на федеральном уровне решением об увеличении минимального размера оплаты труда. Муниципальные образования в виде дотаций на сбалансированность получат дополнительно 2,4 млрд рублей, в итоге по году межбюджетные трансферты превысят 9 млрд рублей. Сразу хочу сказать: все территории получают на равных основаниях, без каких-либо вкусовых дополнений и предпочтений, — подчеркнула Наталия Бояринова. — Законопроект прошел экспертизу и получил положительное заключение.

Министр напомнила, что сейчас дефицит бюджета области составляет 12,6 млрд рублей (11 % доходов), из которых 5,6 млрд бюджетный кредит, 7 млрд — ценные бумаги. Увеличение расходов на октябрьской сессии приведет к тому, что все работники бюджетной сферы получат заработную плату за декабрь в декабре, область завершит год без долгов. Депутаты задали министру несколько вопросов, в том числе о финансировании работы аэропорта в Усть-Илимске. Министр пояснила, что аэропорт (точнее говоря, площадка) имеет статус государственного унитарного предприятия, находящегося в областной собственности. Прямой строки финансирования нет, но, как пояснил подключившийся к разговору министр транспорта Артур Сулейменов, в тарифе на услуги порта есть строка, которая обеспечивает поступление 553 тыс. рублей ежемесячно. Существует задолженность по оплате услуг аэропорта клиентами и, соответственно, есть долг по зарплате перед работниками, но правительство контролирует ситуацию и уже трижды обсуждало этот вопрос. Пока депутаты рассматривали другие вопросы, Артур Сулейменов успел связаться с Усть-Илимском и выяснил, что заработная плата за сентябрь и аванс за октябрь всем работникам выплачены в полном объеме.

Наталия Бояринова признала, что законопроект о введении доплат, которые обеспечивали бы дифференциацию между начинающими квалифицированными работниками и обслуживающим персоналом, разработан и проходит «бурное обсуждение на площадке правительства». Если он будет принят и введен в действие с 1 января 2019 года, это потребует дополнительных расходов примерно на 2,3 млрд рублей. В начале года на эту задачу в бюджете области недоставало около 1 млрд рублей, однако в течение года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан получил из федерального бюджета 6,8 млрд рублей, в том числе 5,8 млрд только на увеличение заработной платы.

— Хочу напомнить депутатам, что ТФОМС нельзя пополнять из областного бюджета, — подчеркнула Наталия Бояринова.

Депутаты из фракции «Единой России», несмотря на исчерпывающий ответ и ссылку на федеральное законодательство, остались недовольны и пообещали «дополнительно разобраться» в профильном комитете по здравоохранению. Начать, видимо, придется с ликбеза: депутаты из фракции ЕР нападали на министерство социальной защиты с требованием выплатить некой семье расходы на оздоровление за пределами области (хотя их предшественники приняли закон, по которому компенсируются только поездки в пределах области), требовали отчитаться о выплатах по не вступившим в силу судебным решениям и вообще старательно имитировали бурную депутатскую деятельность.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова припасла собственные вопросы на завершение. Она повторила известное обвинение в адрес правительства области — якобы из-за того, что в июне не были распределены дополнительные средства для муниципальных образований, они остались совсем без денег. Министр финансов напомнила, что в 2018-й финансовый год муниципальные образования вступали с той же суммой денег, которая была у них на руках после июньской корректировки 2017 года. Расходы и полномочия муниципальных образований не увеличивались в таком объеме, чтобы этой суммы им было недостаточно — просто у кого-то выросли аппетиты. Октябрьская сессия даст муниципальным образованиям средства для жизни и если кому-то не хватит на заработную плату, то это вопрос внутренней работы — местные администрации самостоятельно определяют приоритетность выплат.

Представитель Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская сообщила, что бюджетная секция АМО рассмотрела поправки в бюджет лишь 4 октября. По оценке экспертов АМО, ряд муниципальных образований — в первую очередь Братск и Черемхово — уверены, что им не хватит средств до конца года. Несколько районов хотели бы получить дополнительные средства в фонд поддержки поселений — суммы составляют от 3 до 69 млн рублей. Даже Наталья Дикусарова вынуждена была напомнить представителю АМО, что министерство финансов уже отработало и учло эти запросы. Тем не менее, АМО намерено ко второму чтению закона о корректировке бюджета внести свои поправки.

От прокуратуры особых замечаний не последовало, разве что требуется уделить особое внимание расходам на ликвидацию отходов БЦБК. Министр природных ресурсов Андрей Крючков пояснил, что в действительности речь идет о расходах на обследование промышленной площадки БЦБК, а не картах-накопителях. Правительству поручено президентом РФ полностью ликвидировать всю промплощадку, идет работа по передаче всех объектов в собственность области и для этого нужно провести подземные работы. Сумма расходов в 2018 году составляет ноль рублей, но строка введена в бюджет, чтобы заложить на 2019 год 95 млн рублей и начать конкурсные процедуры.

Несмотря на многочисленные оговорки и вопросы, Наталья Дикусарова озвучила положительное решение комитета: принять на сессии закон в первом чтении, доработать в перерыве и принять в окончательном виде уже 8 октября. Комитет проголосовал за это решение. Сразу после этого депутаты встали и почти в полном составе покинули зал. Лишь с большим трудом председателю комитета удалось вернуть депутатов в зал и сохранить кворум.


Депутаты одобрили бюджетный законопроект губернатора
17:48
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...