В Братске медведи стали чаще подходить к городу. Почему это происходит

Медведи постепенно берут Братск "в кольцо". За последнюю пару недель косолапых видели в Правобережном, Падунском и Центральном районах. Везде животные подходили к местам деятельности человека. Кое-где даже попали в объективы камер видеонаблюдения.

Напомним, в ночь на 21 сентября медведица с двумя медвежатами забрела на территорию детского лагеря «Надежда». Незваные гости побродили по территории и ушли обратно в лес. Спустя неделю, 1 октября, медведя уже видели недалеко от жилых домов Энергетика. Косолапый рыскал на «дачах пол ЛЭП», откуда его прогнали люди и собаки. А в ночь на 5 октября медведь вышел из лесополосы возле Нового кладбища в Центральном районе и разрыл свежую могилу. Сейчас место захоронения восстановлено.

По словам специалистов, какой-то аномалии в поведении медведей нет. Как рассказал "Городу" консультант отдела охраны и использования животного мира регионального министерства лесного комплекса Александр Тютрин, медведи периодически выходят к жилью или местам человеческой деятельности. Многих из них привлекают дачные свалки или скопление мусора. Найти съестное там проще, чем например, собирать в лесу ягоду. Впрочем, не так давно специалисты зафиксировали ещё один важный фактор, который «гонит» медведей к городу. Их стало стало больше.

Численность медведей в последнее время в Иркутской области растёт, — рассказал Александр Тютрин. — Охотников на этого зверя сейчас меньше стало, в связи с тем, что ни шкура, ни мясо особым спросом не пользуются. Получается охота на любителя. Соответственно медведям надо где-то кормиться. Конкуренция между ними возрастает. Тем более, что скоро медведям нужно залегать в спячку, накапливать жир.

След медведя на Новом кладбище в Центральном районе

Случаи, чтобы медведи разрывали могилы, рассказал специалист, довольно редки. По словам эксперта, вряд ли стоит говорить, что медведь, "осквернивший" место захоронения был очень голодным и агрессивным. Не исключено, что эта особь или ослаблена или ещё двольно молодая и непуганая человеком. Что же касается личной встречи с хозяином тайги, то здесь лучше вести себя тихо и осторожно. Если вы вдруг на даче обнаружите, что где-то неподалёку бродит медведь, лучше не выходить на улицы и тем более не пытаться его прогонять, рискуя жизнью. Лучше сообщить в полицию.

В Братске медведи стали чаще подходить к городу. Почему это происходит
Источник:
17:52
741
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
65 лет исполняется в этом году Братску. В честь юбилея программа «Вести-Иркутск» показывает серию репортажей «Братск — это мы». В них рассказываем о главных промышленных предприятиях северного города, о достижениях и о жителях.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В конкурсе общественного признания "Спасибо, доктор!" в Братске больше всех голосов набрал врач-эндоскопист из Городской больницы №2
В конкурсе общественного признания "Спасибо, доктор!" в Братске больше всех голосов набрал врач-эндоскопист из Городской больницы №2. В интернет-голосовании за Олега Сагайдака проголосовали 270 человек.
ТК Город 6 дней назад 0
Отсыпка участка трассы «Вилюй», проходящей через Братск, реагентами создает дополнительные проблемы дорожникам города
«Росавтодор» проблему гололедицы решает с помощью устаревшего метода», в связи с чем Дорожной службе города Братска приходится чаще обычного отправлять технику на очистку проезжей части улиц в Энергетике.
ТК Город 6 дней назад 0
Почётный знак «За заслуги перед Братском» вручат в этом году 8 жителям города
Почётный знак «За заслуги перед Братском» в этом году вручат 8 жителям города. Изначально планировалось представить к награде 9 человек, однако одну из кандидатур Дума Братска не утвердила.
ТК Город 5 дней назад 0
38-летней жительница Братска, являющаяся главным бухгалтером коррекционной школы, признана виновной в совершении преступления по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).
IrkutskMedia 6 дней назад 0