В Братске медведи стали чаще подходить к городу. Почему это происходит

Медведи постепенно берут Братск "в кольцо". За последнюю пару недель косолапых видели в Правобережном, Падунском и Центральном районах. Везде животные подходили к местам деятельности человека. Кое-где даже попали в объективы камер видеонаблюдения.

Напомним, в ночь на 21 сентября медведица с двумя медвежатами забрела на территорию детского лагеря «Надежда». Незваные гости побродили по территории и ушли обратно в лес. Спустя неделю, 1 октября, медведя уже видели недалеко от жилых домов Энергетика. Косолапый рыскал на «дачах пол ЛЭП», откуда его прогнали люди и собаки. А в ночь на 5 октября медведь вышел из лесополосы возле Нового кладбища в Центральном районе и разрыл свежую могилу. Сейчас место захоронения восстановлено.

По словам специалистов, какой-то аномалии в поведении медведей нет. Как рассказал "Городу" консультант отдела охраны и использования животного мира регионального министерства лесного комплекса Александр Тютрин, медведи периодически выходят к жилью или местам человеческой деятельности. Многих из них привлекают дачные свалки или скопление мусора. Найти съестное там проще, чем например, собирать в лесу ягоду. Впрочем, не так давно специалисты зафиксировали ещё один важный фактор, который «гонит» медведей к городу. Их стало стало больше.

Численность медведей в последнее время в Иркутской области растёт, — рассказал Александр Тютрин. — Охотников на этого зверя сейчас меньше стало, в связи с тем, что ни шкура, ни мясо особым спросом не пользуются. Получается охота на любителя. Соответственно медведям надо где-то кормиться. Конкуренция между ними возрастает. Тем более, что скоро медведям нужно залегать в спячку, накапливать жир.

След медведя на Новом кладбище в Центральном районе

Случаи, чтобы медведи разрывали могилы, рассказал специалист, довольно редки. По словам эксперта, вряд ли стоит говорить, что медведь, "осквернивший" место захоронения был очень голодным и агрессивным. Не исключено, что эта особь или ослаблена или ещё двольно молодая и непуганая человеком. Что же касается личной встречи с хозяином тайги, то здесь лучше вести себя тихо и осторожно. Если вы вдруг на даче обнаружите, что где-то неподалёку бродит медведь, лучше не выходить на улицы и тем более не пытаться его прогонять, рискуя жизнью. Лучше сообщить в полицию.

В Братске медведи стали чаще подходить к городу. Почему это происходит
Источник:
17:52
247

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...