Заксобр-2018. «ЕдРо» даст Левченко бой за Стратегию

8 октября может состояться одно из первых прямых политических столкновений между губернатором Иркутской области и парламентским меньшинством «Единой России» в Заксобрании региона.

Напомним, Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находится в разработке уже более двух лет. В июне 2016 года документ был впервые представлен на суд общественности. В феврале 2017 года текст Стратегии приняли в первом чтении на сессии Заксобрания.

Дальше дело не пошло: чиновники отказались учитывать все поправки со стороны депутатов, а «слуги народа», в свою очередь, банально встали в позу, заблокировав обсуждение Стратегии на площадке областного парламента. В результате ни в 2017-м, ни в 2018 году к предметному обсуждению документа больше не возвращались.

В июле 2018 года губернатор Сергей Левченко неожиданно внес в ЗС поправки к Уставу региона, суть которых сводится к передаче права утверждать Стратегию единоличным решением правительства. Было предложено полностью устранить из процесса депутатов под предлогом «ускорения процедуры».

28 августа поправки к Уставу обсуждались на площадке профильного комитета по местному самоуправлению Заксобрания и были ожидаемо отклонены депутатским большинством «Единой России».

Здесь следует учитывать, что комитет собирался всего за две недели до выборов, то есть перед самым роспуском прошлого депутатского созыва. Таким образом, отрицательное заключение комитета на законопроект является в большей степени политической демонстрацией, нежели юридическим фактом.

8 октября губернаторские поправки к Уставу области будут обсуждаться уже в рамках очередной сессии Заксобрания. В прошлом созыве заключение комитета фактически приравнивалось к решению сессии в виду очевидной гегемонии одной партии, теперь ситуация изменилась кардинальным образом — депутаты могут проголосовать как угодно.

Левченко Сергей Георгиевич, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Важно отметить, что принятие поправок к Уставу регламентируется особым образом: необходимо не просто большинство голосов, но голоса не менее 23 от общей численности депутатского корпуса. А это, на минуточку, 30 голосов как минимум. С другой стороны для отклонения поправок достаточно, чтобы этих 30 голосов не набралось.

Очевидно, что при таких раскладах протащить поправки силами одного «красного» блока (условный 21 голос) не удастся. Очевидно и другое — «Единая Россия» и ЛДПР будут голосовать против. Таким образом, план обкома подмять рассмотрение Стратегии развития под себя с большой долей вероятности потерпит фиаско.

Стратегия — пустой, во многом формальный документ, никак не влияющий на реальное положение дел в экономике региона. Однако сражение вокруг него на площадке Заксобрания может обернуться серьезными политическими потерями для обкома КПРФ и лично губернатора Левченко.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что согласно федеральному законодательству регионы должны утвердить свои Стратегии не позднее 1 января 2019 года. Однако спикер Заксобрания Сергей Сокол уже заявил, что депутатский корпус будет работать над документом сколько потребуется, без оглядки на возможные «кары» из Москвы.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Заксобр-2018. «ЕдРо» даст Левченко бой за Стратегию
17:52
197

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...