Really? Левченко установит на Байкале камеры, чтобы следить за туристами

Правительство Иркутской области сообщило, что намерено установить камеры видеонаблюдения в границах особо охраняемой зоны Байкала. Таким образом оно сможет наблюдать за туристами и следить за соблюдением порядка в границах священного озера. Более того, планируется ввести и ограничение по количеству туристов.

Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко 5 октября 2018 года.

«Будут плавающие объекты — буи, которые будут следить за состоянием воды около поселков и городов. В лесу на расстоянии 30 километров будут стоять вышки, с которых видеокамеры будут все отслеживать и передавать нам информацию», — рассказывает глава региона.

Будут созданы даже чёрные списки, куда попадут те, кто мусорит или нарушает посещение Прибайкальской территории другим образом. Правда, пока не уточняется, что именно будет запрещено посещать таким туристам – территорию, где были зафиксированы нарушения, или всю водоохранную зону Байкала?

Да и в целом идея выглядит весьма сказочно. То есть в идеале каждый день, 24 часа, за всем, что фиксируют установленные камеры, должны будут следить сотрудники. Тут же напрашивается вопрос — сотрудники чего? Полиции, правительства или инспектора нацпарка, которых и так не хватает?

Далее не понятно, каким образом будут установлены личности, совершившие нарушение? Банально турист может проехаться по Шаманскому лесу на Ольхоне на квадроцикле без номеров (а таких на острове предостаточно), и что дальше?

Абсолютно не понятно, как именно камеры помогут снизить антропогенную нагрузку на байкальские воду и землю.

Скорее всего, цель такой манипуляции вовсе не в улучшении экологической ситуации. Ведь на «установление камер» регион готов выделить два миллиарда рублей. Вся защита Байкала заключается только в выделении денег, которые не доходят до своего предназначения.

Вдобавок Левченко заявил, что с наплывом китайского туризма никто бороться не планирует. Ведь даже не доказано, что именно они мусорят на Байкале. Он уточнил, что камеры актуальны как раз для российских туристов, которые приезжают на Байкал.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Really? Левченко установит на Байкале камеры, чтобы следить за туристами
17:52
148

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...