Губернатор Левченко намерен вернуть прямые выборы главы Иркутска

3 октября губернатор Приангарья Сергей Левченко внес на рассмотрение в Заксобрание области инициативу о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, закон об отмене которых приняли в 2015 году.

«Инициатива по рассмотрению и принятию закона о возвращении прямых выборов мэра мною внесена в Законодательное собрание. Я сторонник прямых выборов мэра и такую позицию занимаю по отношению ко всем городам и районам Иркутской области. Кроме этого, нужно учитывать и настроение людей, в данном случае в Иркутске. Мы делали социологические исследования — больше 80% избирателей за прямые выборы», — сообщил Левченко (процитировано с tass.ru).

В отличие от всех остальных муниципалитетов Приангарья, где народ самостоятельно выбирает главу, мэра Иркутска в 2015 году избрала городская дума из своего же состава – им стал Дмитрий Бердников.

Напомним, что в 2017 году коммунисты уже пытались вернуть прямые выборы градоначальника, однако парламентарии ЗС были против, не помог даже суд.

На последнем заседании 28 августа 2018 года комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Заксобрания второго созыва рекомендовал третьему созыву одобрить инициативу губернатора региона о возврате выборов мэра Иркутска, однако этого не произошло из-за отсутствия кворума.

Ранее на Бабре

Обсуждение закона о выборах мэра Иркутска не состоялось из-за отсутствия кворума

Губернатор Левченко намерен вернуть прямые выборы главы Иркутска
18:52
172

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...