Михаил Щапов: Правительство продолжает политику перекладывания нагрузки на плечи граждан

Россиян переведут на новейшую систему накопительной пенсии без их согласия. Минфин и ЦБ решили зачислять граждан в систему пенсионного капитала автоматически, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и на финансовом рынке.

Согласно концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник. По умолчанию этот взнос предлагается установить на уровне 6% от зарплаты. Для того, чтобы отказаться от «добровольных» отчислений, житель должен будет написать соответствующее заявление. Нужна ли новая система накопительной пенсии в России? Какой в ней смысл, если накопительная часть пенсии заморожена на неопределенный срок и воспользоваться ею нельзя?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы от КПРФ, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Я бы не рассматривал серьезно данную инициативу, пока она не будет внесена в Госдуму, как законопроект. Сейчас ее можно обсуждать, скорее, как идею. Конечно, подобная идея может вызывать только недоумение. Добровольный принцип зачисления накопительной части пенсии потому и является добровольным, что это осознанная политика гражданина по увеличению своей будущей пенсии. Если убрать принцип добровольности то, по сути, это будет простое повышение пенсионных взносов с работника. Тогда правительство должно честно сказать: мы предлагаем повысить пенсионные взносы на определенный процент. Понятно, что такое предложение на фоне пенсионной реформы вызовет только новый взрыв общественного негодования. Возможно, поэтому повышение пытаются спрятать в отмену добровольности. В целом, мы видим, что правительство продолжает политику перекладывания нагрузки на плечи граждан. Когда обсуждалось повышение пенсионного возраста, мы предупреждали, что чиновники не остановятся на этой мере и теперь видим подтверждение этого. На мой взгляд, политика должна быть совершенно иная: нагрузка должна быть повышена на богатейших людей через введение прогрессивной шкалы НДФЛ и отмену плоской шкалы взносов.

Источник: «КПРФ.ру» 

Михаил Щапов: Правительство продолжает политику перекладывания нагрузки на плечи граждан
12:32
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...