Иркутский рынок «Знаменский»: в скандальном деле поставлена точка

Арбитражный апелляционный суд поставил точку в скандальном деле рынка «Знаменский» в Иркутске.

Напомним, видный единоросс, член Общественной палаты Сергей Скворцов, владеющий рынком, еще восемь лет назад захватил берег реки Ушаковки площадью 17 000 кв.м. и сдал его в аренду под автомастерские и магазины. Восемь лет все контролирующие структуры Иркутской области не обращали внимания на факт захвата территории. По самым скромным оценкам, аренда незаконных строений, построенных на самовольно захваченной земле, приносила Скворцову минимум пять миллионов рублей в месяц. Заметим, эти пять миллионов рублей все восемь лет чудесным образом пролетали мимо внимания налоговой инспекции, которая цинично заявила, что раз земля ничья, то и доходов от нее быть не может.

Беспредел единоросса и крышующих его чиновников споткнулся об администрацию города Иркутска, которая смогла довести дело до логического завершения. Отметим, что немалую роль в крахе Сергея Скворцова сыграла общественность и некоторые депутаты, сумевшие вывести вопрос в публичную плоскость.

В итоге Комитет по управлению муниципальным имуществом вынес предписание о сносе всех незаконно построенных сооружений и освобождении захваченной территории. В течение длительного времени Сергей Скворцов пытался оспорить решения мэрии Иркутска в судах. Однако проверенная временем практика хороших взаимоотношений с судьями на этот раз дала сбой. Видимо, слишком уж большое внимание общественности было привлечено к делу.

11 апреля 2018 года Скворцов подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании ненормативного правового акта недействительным (а именно постановления администрации Иркутска о сносе самовольных построек рынка «Знаменский») Решение первой инстанции было вынесено 24 июля, в иске Скворцову было отказано. Постановление администрации о сносе не отменили.

29 августа 4 арбитражным апелляционным судом была принята от Скворцова апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. 5 октября жалоба Скворцова была рассмотрена, судом было вынесено решение: оставить решение первой инстанции без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Решение вступило в законную силу. Тем самым в деле рынка «Знаменский» поставлена жирная точка. Постановление администрации о сносе самовольный построек признано судом законным. Контракты на снос самоволок давно разыграны и заключены. В ближайшее время на незаконно захваченную территорию зайдет техника, все строения будут снесены. На месте бывших автомагазинов снова появится зона отдыха.

А ни в чем не виноватые, по большому счету, арендаторы могут собирать вещи и взыскивать необоснованно полученную арендную плату с господина Скворцова.

Отметим, что длившееся два года дело Сергея Скворцова наглядно показало всю силу простых неравнодушных граждан, которые смогли активно противостоять наглости коррумпированных чиновников.

23:40
177

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...