Трамп-то все-таки наш?

Высокие цены на нефть – буквально панацея, палочка-выручалочка, шанс последней надежды для российского бюджета. Чем богаты, тем и рады, тем паче, по большому счету, разговоры о переходе сырьевой экономики на высокие технологии во всех сферах производства так и остались разговорами.

Еще недавно, в «тучные нулевые» нашему руководству несказанно повезло: заоблачная цена на «черное золото» позволяла одновременно: а) не забывать о себе; б) слегка отстегивать народу; в) избегать серьезных, но неизбежно болезненных реформ, так как нефтяные доходы позволяли просто «заливать» все проблемы дензнаками;  г) выкроить внушительные средства на, скажем так, активизацию внешней политики; д) несказанно укрепить свою популярность, так как не зависящее от Кремля везение/совпадение насчет высоких цен легко выдавалось за личные заслуги руководства («не одновременно с ним, а благодаря ему»). В итоге бездарно растранжиренные годы преподнесены как время успехов и достижений («вставание с колен»). Однако при таком подходе, денег рано или поздно перестанет хватать, что, собственно, сейчас и происходит. Впрочем, это уже отдельная тема…


«Фарт» возобновился, нефтяные цены опять двинулись вверх, и уже превысили уровень в 85 долларов. Фото pronedra.ru

Но вот, как уже сказано, свет в конце тоннеля: «фарт» возобновился, нефтяные цены опять двинулись вверх, и уже превысили уровень в 85 долларов. Еще немного, и нам уже не страшны западные санкции. Правда, это всего лишь возвращение к «денежной заливке», без прогрессивных изменений в социально-экономической и, тем более, в общественно-политической сфере. Но бумеранг когда еще вернется, а на ближайшее время обошлось. Что и требовалось доказать.

Уже говорилось, что экономический рост (правда, разного качества) возможен для России в двух случаях. Первый: значительный рост международной напряженности (вплоть до региональной войны с прямым участием США, но без прямого участия России). Второй: наши уступки Западу по спорным вопросам, включая Украину и Сирию. Разумеется. качество и устойчивость роста будут выше при втором сценарии, но он намного менее вероятен, чем первый (сейчас – вообще невероятен). Поэтому события развиваются ближе к первому – более рискованному и менее конструктивному – варианту. Но развиваются, надо сказать, успешно. До военного столкновения Америки с наиболее вероятным противников – Ираном – дело не дошло (или еще не дошло), однако даже серьезный скачок напряженности в отношениях Вашингтона с Тегераном привел к заметному росту мировых цен на нефть. США вышли из многостороннего соглашения, у Ирана возникли дополнительные трудности с нефтяным экспортом. Соответственно, мировой рынок встревожился и отреагировал повышением спроса.

На новый уровень вышла и торговая война Америки с Китаем. США даже прекратили поставки в Поднебесную своей нефти. Объем этих поставок относительно невелик (в прошлом году – 13-14 млн тонн), но тут важнее сам факт: одна из двух крупнейших экономик мира прекратила поставки другой, да и вообще конфликт между ними обостряется. Нефтяной рынок в такой ситуации неизбежно играет на повышение. 


Трамп подгоняет мировые цены на нефть, а это России хоть и сиюминутно, но крайне «в жилу». Фото vestikavkaza.ru

Дошло до того, что Владимир Путин говорит о таких тенденциях публично. «Если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, то тебе надо посмотреться в зеркало», – сказал в неформально-заочном обращении к Трампу президент России, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя». Путин даже заявил, что, мол, России комфортно и при 70–75 долларах за баррель, видимо, подразумевая, что, «ладно уж», если президент США настаивает, то мы согласны и на 80, и на 100… В общем, ситуация позволяет расслабиться и шутить. 

Поэтому разговоры, что, мол, «Трамп все-таки не наш», пока тоже не вполне обоснованы. Да, 45-й хозяин Белого дома пачками подписывает решения о санкциях, хотя иного выбора у него и нет: политические конкуренты внутри страны давят по полной программе. Вдобавок американцы после семи лет сокращения военных расходов (при «ненавистном» Обаме!) вернулись на «рельсы Рейгана», вот уже второй год подряд серьезно наращивая бюджет Пентагона. Но другой-то рукой Трамп подгоняет мировые цены на нефть, а это России хоть и сиюминутно, но крайне «в жилу». А заодно сиюминутно защищает многие из отраслей американской экономики от зарубежной конкуренции. Почему тоже «сиюминутно»? Протекционизм, установка торговых барьеров – это оружие ближнего действия, на несколько лет, а в дальней и даже среднесрочной перспективе вреден. Причем и для России, и для Америки. Но кто сейчас думает о дальнем будущем?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Трамп-то все-таки наш?
00:12
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...