Бюджетной войны не будет. «ЕдРо» договорилось с Левченко

«Единая Россия» не будет устраивать шоу из внесения поправок в бюджет Иркутской области на 2018 год.

Напомним, тема бюджетных поправок активно будируется в публичном поле с июня, когда стало понятно, что чиновники правительства Левченко не намерены возвращаться к вопросу раньше октября.

В предвыборный период «Единая Россия» пыталась раскрутить тему в том духе, что муниципалитеты жестко недофинансированы, и в области могут начаться перебои с выплатами зарплат бюджетникам и проблемы со стартом отопительного сезона. В свою очередь правительство губернатора Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова все это время сохраняло спокойствие, заявляя, что проблем с бюджетной обеспеченностью МО нет.

После завершения выборов казалось, что «Единая Россия» вновь оседлает этого конька и начнет давить обком по выгодной бюджетной теме. Но нет — поправки внесены в Заксобрание и одобрены профильным комитетом без лишней шумихи и скандала. Ожидается, что и на сессии ЗС 8 октября вопрос не вызовет больших прений. «Медведи» явно не готовы к новому жесткому наступлению на позиции губернатора.

Сергей Левченко напротив всячески демонстрирует уверенность и перекладывает всю ответственность на мэров-единороссов. Выступая на фестивале «Байкальская пресса» глава региона прямо заявил, что денег у муниципальных образований достаточно, мол, лучше бы начинали работать, а не жаловались.

Так что новой бюджетной войны в Иркутской области не будет. Пока. Здесь следует помнить, что внесение поправок в бюджет 2018 года — первый акт большого финансово-политического спектакля, который завершится только во второй половине декабря, когда пройдут все три чтения бюджета на 2019 год.

И о цифрах. В настоящий момент бюджет Прибайкалья на 2018 года имеет следующие параметры: доходы — 137,7 млрд. рублей; расходы — 142,6 млрд. рублей; дефицит — 4,9 млрд. рублей или 3,5% от общих доходов.

После внесения поправок доходы увеличатся почти на 12 млрд. рублей до 149,6 млрд. рублей; расходы возрастут на 10,3 млрд. рублей до 152,9 млрд. рублей, дефицит уменьшится на 1,6 млрд. рублей и составит 3,3 млрд. рублей (2,2% от общих доходов казны).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

02:52
112

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...