Фракция КПРФ в Заксобрании не поддерживает законопроект губернатора

4-я сессия Законодательного собрания Иркутской области 8 октября началась при минимальной явке — при кворуме в 23 депутата в 10.00 зарегистрировались всего 27 парламентариев. Потребовалось полторы минуты, чтобы зарегистрировались еще десяток депутатов, однако явка все равно осталась не слишком высокой — всего 37 из 45. Еще через десять минут подошли еще двое, депутатов стало 39. Те, кто прогулял сессию, вскоре об этом пожалеют, ведь именно на четвертой сессии председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев наконец-то вручил народным избранникам их удостоверения.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Министр экономического развития Евгений Орачевский предложил депутатам проект поправок в Устав Иркутской области. Необходимость изменений возникла в связи с тем, что до 1 января 2019 года необходимо принять стратегию развития области. Законопроект о стратегии был рассмотрен и принят в первом чтении в декабре 2016 года, до февраля 2017-го к нему поступили три поправки от депутатов фракции ЕР, однако после этого началась волокита — профильный комитет не рассматривал поправки ни в феврале, ни в мае того года. Губернатор Сергей Левченко обратился к депутатам с напоминанием о сроках и не получил никакого ответа. Тогда глава региона внес на рассмотрение Законодательного собрания закон, которым полномочия по принятию стратегии передаются только правительству области, а у депутатов останутся только полномочия вносить свои предложения и контролировать исполнение стратегии.

Депутат Ирина Синцова попыталась упрекнуть правительство в попытке монополизировать работу по разработке стратегии. Евгений Орачевский пояснил, что на федеральном уровне и в 53 из 85 субъектов страны разработкой стратегии занимаются только органы исполнительной власти. К тому же к проекту поправок в Устав есть заключение правового управления ЗС, которое не нашло в нем никаких препятствий для принятия.

— Стратегия — это документ, который разрабатывается с участием и правительства, и депутатов, и широких слоев общественности. Для этого есть соответствующие коммуникативные площадки, — напомнил Евгений Орачевский.

Депутат Наталья Дикусарова заявила, что она была против продолжения работы над стратегией потому, что вся жизнь Чунского района (входящего в ее избирательный округ) «поставлена в зависимость всего от двух организаций». Слово «моногорода» депутату, видимо, незнакомо — а ведь там речь идет о том, что жизнь целого города, население которого часто больше иного района, зависит всего от одного предприятия, но жизнь от этого не заканчивается. Тем не менее, Дикусарова заявила, что она за предложенную правительством стратегию голосовать не будет. Евгений Орачевский напомнил, что стараниями депутатов ЗС второго созыва стратегия не была принята в срок, а в данный момент речь идет не о конкретном документе, а о том, как такие документы принимать.

Вдохновленный дискуссией между депутатами и министрами парламентарий от ЛДПР Дмитрий Бриток заявил: он против того, чтобы поручать разработку стратегии развития области правительству, которое «может быть, даже не знает, как живут районы». Евгений Орачевский, стоицизму которого позавидовали бы спартанцы, еще раз напомнил: с декабря 2016 года к стратегии было предложено всего три поправки — то есть депутаты вообще не проявили к этому документу никакого интереса. Действительно, можно поддержать министра: пугает не правительство, а то, что стратегические вопросы развития области могут решать какие-то индивидуальные предприниматели без всякого опыта работы хотя бы в органах местного самоуправления, случайно получившие мандат депутата.

Опасения еще больше укрепились в тот момент, когда Александр Гаськов попросил объяснить, что за спешка с принятием поправок в Устав. Министр Орачевский говорил об этом в самом начале своего выступления и был вынужден еще раз объяснять невнимательным депутатам: стратегия должна быть принята до 1 января 2019 года. К тому же, правительство работает не на пустом месте — на сайте федерального министерства экономического развития есть стратегический документ, в котором за Иркутской областью закреплен 21 производственный комплекс. Хотя этот документ является лишь рамочным, основное направление работы в нем есть, и правительство области может им руководствоваться.

Еще одним плохо слышащим и не желающим понимать прямую речь оказался депутат Артем Лобков из фракции ЕР, который обвинил правительство в стремлении исключить депутатов из процесса обсуждения. Министр в который уже раз напомнил: депутаты будут принимать участие в обсуждении в любой момент и в любой форме, когда захотят — мало того, лично господин Лобков приходил к министру в рабочий комитет и они обсуждали проект стратегии.

— По итогам встречи, мне казалось, мы нашли общий язык, и пришли к единому мнению? — не без удивления спросил министр у депутата. Артем Лобков не нашел, что возразить.

В поддержку правительства выступил Павел Сумароков (фракция КПРФ), напомнивший, что самое простое в работе депутатов — это критиковать.

— Мы сегодня должны принимать любые инициативы правительства по развитию региона. Говорить, как это делают коллеги из ЕР, о стратегии на 30 лет — неправильно, потому что никто из нас не знает, что будет всего через пять лет. Нужно принимать краткосрочные программы и двигаться вперед, — заявил Сумароков.

Заместитель председателя правительства Антон Логашов вступил в дискуссию, чтобы вернуть к реальности депутата Георгия Любенкова: как бы ни набивали себе цену, и как бы ни принижали стратегию депутаты, работавшие во втором созыве, в первом чтении критикуемую сегодня стратегию они приняли. Качество документа подтверждается и тем, что проект стратегии получил положительную оценку в федеральных министерствах — а этим могут похвастать далеко не все регионы России. Тем не менее, против поправок в Устав проголосовали 28 депутатов, за — всего 9.

Удивительно, но получается фракция КПРФ (в состав которой, на минуточку, входят 18 депутатов) не поддерживает законопроект губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который является лидером компартии в Прибайкалье. Интересно, почему они это делают?


Фракция КПРФ в Заксобрании не поддерживает законопроект губернатора
14:04
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...