Депутаты спасли «Искру»

Спор разгорелся между депутатами Законодательного собрания Иркутской области на сессии 8 октября при рассмотрении поправок в бюджет региона во втором чтении. Разногласия вызвало предложение об увеличении на 50 млн рублей расходов на содержание областного сельхозпредприятия «Искра». Депутаты от «Единой России» выступали против, от КПРФ — за.

Руководитель фракции компартии Андрей Левченко напомнил парламентариям, что существование такого предприятия и его успешная работа позволяют правительству области влиять на цены на потребительском рынке. Депутат Наталья Дикусарова (фракция ЕР) возразила: большинство членов бюджетного комитета проголосовало против этой инициативы, но лишь потому, что депутаты не знают ситуацию в «Искре» и не уверены в том, что на решение всех вопросов хватит предложенных правительством 50 млн рублей.

Бывший заместитель председателя правительства области Виктор Кондрашов пересказал коллегам по депутатскому корпусу историю «Искры» с 2013 года.

— Мы проводили конкурс на директора, приходили по 10 человек и, узнав ситуацию, сразу уходили. Мы уже сталкивались с такой ситуацией: один раз предприятие спасли кредитом, а потом вот так же тянули-тянули — и не успели дать средства на посевную. Если мы сегодня не проголосуем, можем опять не успеть и в итоге погубим предприятие, вынуждены будем уволить людей, — сказал Виктор Кондрашов.

Несмотря на эту печальную перспективу, Сергей Сокол и другие члены фракции ЕР выступили против предложения правительства: сумма в 50 млн дескать небольшая, но как только средства из бюджета поступают на счета предприятия, схема тут же становится «мутной» и неконтролируемой. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков в своем выступлении заявил: средства, выделяемые «Искре», пойдут на строительство поливных систем (это позволит увеличить объемы производства вдвое) и строительство складов (это даст экономию 6 млн рублей в год — именно столько предприятие платит администрации Иркутска за аренду складских площадей). Ситуация на сессии настолько зашла в тупик, что Сергей Сокол предложил объявить перерыв на 20 минут, и за это время еще раз согласовать все позиции.

После перерыва Наталья Дикусарова сообщила: депутаты и правительство нашли компромиссный механизм, благодаря которому «Искра» получит 50 млн рублей, но только на развитие (не на погашение кредита), а депутаты включат режим «персонального тотального контроля» за расходованием средств и положением дел на предприятии. После этого сессия проголосовала за принятие поправок в бюджет, а Сергей Сокол поздравил всех депутатов «с победой демократии».

— Руководитель фракции КПРФ сегодня сумел и объяснить нам необходимость предложенного решения, и настоять на его принятии. Вот так мы и будем делать впредь — если придется, сидеть часами, но обсуждать все вопросы, пока не будет принято устраивающее большинство решение, — сказал Сергей Сокол.


Депутаты спасли «Искру»
21:32
64

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...