Иркутскую область хотят «энергораскулачить»?

Беда не ходит одна – повышению пенсионного возраста и ставки налога на добавленную стоимость (НДС) может составить компанию так называемая «социальная норма энергопотребления». Такая идея возникала и раньше, но сейчас, когда правительство главного «единоросса» Дмитрия Медведева одержимо содрать три шкуры с бедняков и середняков, она обрела «второе дыхание».

В изложении вице-премьера Дмитрия Козака новшество (а ввести его планируется с 1 июля 2019-го) выглядит примерно так. Предлагается разделить объем ежемесячного потребления каждой энерготочкой – квартирой, отдельным домохозяйством (или коттеджем), вне зависимости от числа проживающих (?!), на две части: менее 300 квт/ч и свыше этой цифры. И если за первую часть мы будем платить по обычному («социальному») тарифу, то каждый квт/ч из «второй серии» обойдется намного дороже (предварительно – в полтора-два раза).


Наши энерготарифы – это хотя бы частичная компенсация за прошлый, нынешний и будущий ущерб жителям Иркутской области. Фото ifinik.ru

Обоснование? Якобы в социальную норму вполне можно уложиться, она стимулирует энергосбережение, а больше придется платить лишь тем, у кого «куры денег не клюют». Насчет уложиться – неубедительно, большинство семей в 300 квт/ч не укладываются. А уж в пригородных домах – тем более. Так что пострадают десятки миллионов людей, а наибольший ущерб в нашей области понесут жители Иркутского района, которых за последние годы стало заметно больше. У многих здесь на электричестве буквально всё, включая отопление и подсобное хозяйство.

Мало того, «соцэнергонорму» предполагается сопроводить отменой льготного тарифа для сельских жителей. Для сравнения: в Прибайкалье за 1 квт/ч горожане ежемесячно платят 1 рубль 6 копеек, а селяне (включая, естественно, Иркутский район) – 74 копейки. Плюс к этому могут отменить льготы для домохозяйств с электроплитами.

Но и это не всё. В очередной раз оживились разговоры об «усреднении» энерготарифов по всей стране. И здесь в роли крайнего может оказаться, прежде всего, Иркутская область, где тарифы наиболее низкие в России. При этом некоторые заявления на эту тему трудно назвать иначе, чем бредовыми. Вот, например некто Игорь Серебряный из московского информагенства «Ридус»: «…благодаря Саяно-Шушенской ГЭС (и губернатору-коммунисту) в Иркутской области самое дешевое электричество в РФ: киловатт-час стоит там всего 1,06 рубля. Почти как в Туркмении при бывшем коммунисте Ниязове». Для начала не мешало бы знать экономическую географию хотя бы на школьном уровне, ведь к Иркутской области имеют отношение, прежде всего, Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, но не Саяно-Шушенская. Или для столицы вся Сибирь и даже вся территория за МКАД на одно лицо? И причем здесь политический ярлык «губернатор-коммунист», если иметь хоть малейшее представление о механизме формирования энерготарифов?  

Но Серебряный не унимается: «Больше всего повезло регионам, где существуют мощные электростанции. А в Подмосковье киловатт-час сегодня стоит в среднем около 3,50 рубля (это для домов с электроплитами; для домов с газовыми приборами тариф на 30 процентов выше). В Москве средний тариф выше – 4,30 рубля».

Логика понятна (Иркутскую область хотят «энергораскулачить»), но абсолютно неприемлема. Насчет того, что Прибайкалью «повезло». А не хочет ли Подмосковье получить на своей территории парочку огромных водохранилищ, уничтоживших благодатные сельхозугодья, строевой лес и десятки населенных пунктов? А не желают ли москвичи иметь под боком несколько мощных алюминиевых заводов и лесопромышленных комплексов? Они, даже при совершенствовании технологического процесса, очень вредны и для здоровья (онкология, астма и т.п.), и для окружающей среды. И так уже несколько десятилетий и – на будущие времена.

Поэтому – руки прочь от Иркутской области! Наши энерготарифы – это не только важнейшее подспорье для энергоемких производств, которые специально под них и построены. Это хотя бы частичная (да-да, только частичная!) компенсация за прошлый, нынешний и будущий ущерб жителям региона. Ущерб колоссальный. А с желающими урвать то ли в казну, то ли себе любимым «хоть шерсти клок» (а всё население Прибайкалья потребляет незначительную часть произведенной в Иркутской области электроэнергии), вполне можно поменяться местами. Только почему-то жаждущих переехать из Москвы в Иркутск не так уж много…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Иркутскую область хотят «энергораскулачить»?
00:12
164

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...