В реку Вихорева произошёл сброс неизвестного вещества. Люди страдают от резкого запаха, власти призывают не использовать воду

В реку Вихорева произошёл сброс неизвестного вещества. Резкий запах и пена появились над водным объектом накануне утром. Об этом «Городу» рассказали жители посёлка Бурнинские Вихоря в Братском районе. Фотографии в нашу редакцию прислали читатели "Города" в социальной сети "Одноклассники".

Изменения на реке заметили жители сразу нескольких населённых пунктов. По словам очевидцев, по воде пошли плотные пласты пены. Вместе с ней появился удушливый и резкий запах. К настоящему времени, по словам жителей Бурнинских Вихорей, ситуация не улучшилась.

Пена по речке шла сантиметров двадцать толщиной, — рассказала жительница Бурнинских Вихорей Любовь Сатарова. —  С 7 утра шла очень большая пена, сейчас немного поменьше. Запах меньше ощущается, потому что появился ветерок, разгоняет. От запаха начинает болеть и кружится голова, першит в горле.

Жители сёл Анчириково, Кобляково, Сахарово и Бурнинских Вихорей опасаются, что неизвестное вещество, попавшее в реку Вихорева может отравить подземные воды и употреблять воду из колонок станет невозможно. Что стало причиной экологического происшествия пока неизвестно. На месте уже работали представители МЧС, Рыбоохраны и природоохранной прокуратуры. Как рассказали «Городу» в Братской межрайонной природоохранной прокуратуре, накануне были взяты замеры воды. По предварительной версии источником сброса в реку Вихорева стала вихоревская канализация. Однако более полную и уточнённую информации пообещали предоставить позже.

Между тем администрация Братского района уже распространила сообщение с просьбой к местному населению воздержаться от использования и употребления воды из реки Вихорева.

Сообщаем, что в населенном пункте Бурнинские Вихоря Кобляковского муниципального образования произошел сброс неизвестного вещества в р. Вихорева с образованием пены и неприятного запаха. Просьба жителей не производить забор воды, ловлю рыбы, а так же пользование водным объектом в других целях! Старостами д. Анчириково, с. Кобляково, п. Сахарово, п. Бурнинская Вихоря местное население проинформировано о случившемся, так же организован контроль за состоянием реки п. Бурнинская Вихоря, — говорится в сообщении мэрии Братского района.

Напомним, похожая ситуация на реке Вихорева произошла в 2015 году. Летом из-за превышения концентрации вредных веществ в реке, погибло несколько сотен рыб. Тогда причиной сброса в реку Вихорева стало несоблюдение «Группой Илим» соблюдения законодательства при очистке и сбросе жидких промышленных отходов.

Добавим, что река Вихорева считается одной из самых загрязнённых рек Иркутской области. По данным специалистов, её загрязняют вещества, связанные с деятельностью лесопромышленных предприятий – формальдегиды, фенолы, сульфиды, сероводород и так далее. Для того, чтобы река очистилась самостоятельно потребовалось бы около 100 лет. При условии, что деятельность предприятий, которые сбрасывают в неё отходы, будет остановлена.

В реку Вихорева произошёл сброс неизвестного вещества. Люди страдают от резкого запаха, власти призывают не использовать воду
Источник:
12:30
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...