Братск оказался на 15-м месте по уровню реальных доходов населения в сотне российских городов

Попытку оценить реальные доходы россиян предприняли авторы исследования РИА «Рейтинг», опубликованного РИА «Новости». Они подсчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Получившийся коэффициент свидетельствует о покупательской способности горожан и возможности приобретать что-то сверх набора самых необходимых товаров и услуг.

При изучении опубликованного рейтинга «Город» с удивлением выяснил, что Братск – на 15-м месте рейтинга с коэффициентом 2,47. Это значит, что средний братчанин может откладывать деньги на какие-то крупные покупки, отдых, учебу детей или просто на пенсию. В общем-то, среди жителей крупных городов Иркутской области уровень реальных доходов примерно одинаков — наш город немного уступает Иркутску (13-е место, коэффициент 2,53) и Ангарску (10-е место, 2,55). Самое удивительное, что следующим в списке после нашего города идет Санкт-Петербург (16-е место, коэффициент 2,44)!

Самые высокие доходы — в городах нефтедобывающей промышленности и столице. На первом месте рейтинга — Южно-Сахалинск (коэффициент 3,58). Средняя зарплата в нем в 1-м полугодии составила более 81-ой тысячи рублей. В Салехарде доходы выше – 90 тысяч рублей, однако выше и цены, в результате город оказался на 2-м месте с показателем 3,55. Следующими в списке идут Сургут, Ханты-Мансийск, Москва (5 место), Магадан, Нижневартовск, Тюмень и Мурманск.

Авторы исследования отмечают, что реальный уровень доходов по России отличается примерно в 2,7 раза и колеблется в пределах от 1,32 до 3,58.

Самые низкие доходы зафиксированы в городе Шахты Ростовской области (последнее, 100-е место в рейтинге). Соотношение зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг там составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе жителям хватает лишь на самое необходимое.

На предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41). Высокие цены в городе обоснованы возросшим турпотоком и присутствием военнослужащих, доходы которых не повлияли на результаты исследований. Среднему же севастопольцу в таких экономических условиях нелегко содержать семью. Если, конечно, он не имеет дополнительного неофициального дохода от сдачи жилья внаем или иных услуг приезжим.

Братск оказался на 15-м месте по уровню реальных доходов населения в сотне российских городов
Источник:
12:34
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...