Заксобр-2018. Мятеж «красного» блока

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пошла на открытое неповиновение первому секретарю обкома, губернатору региона Сергею Левченко. Партийная дисциплина и банальные приличия отброшены за ненадобностью.

Напомним, как ранее писал БАБР, попытка губернатора отнять у депутатского корпуса право обсуждать и корректировать Стратегию развития региона была изначально обречена на провал. Еще до старта голосования на сессии ЗС от 8 октября было ясно, что большинство депутатов проголосуют против губернаторских поправок в Устав.

Ранее по теме:

«ЕдРо» даст Левченко бой за Стратегию

В КПРФ начнется война?

Однако в реальности все оказалось куда запущенней — против законопроекта главы региона проголосовали не только члены «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», но и многие видные коммунисты. Неожиданный поворот, и это мягко говоря.

Первым «бросил перчатку» известный политический смутьян Антон Романов. Депутат поинтересовался, как правительство может принимать стратегический документ без участия парламента. «Мне очень странно это предложение», — заявил Романов.

Еще жестче высказался Павел Сумароков, старинный союзник семьи Левченко. По его словам, Стратегия развития вообще не нужна. «Принимать планы на тридцать лет вперед, может быть, абсурдно в этой ситуации. Никто из нас не может сказать, что будет даже через пять лет». В то же время депутат рекомендовал коллегам принять Стратегию, чтобы «двигаться вперед».

В свою очередь видный член КПРФ, вице-спикер Ольга Носенко напомнила, что в Стратегии необходимо учесть новый «майский указ» президента Путина, в связи с чем документ следует направить на дальнейшую доработку.

В итоге «за» принятие губернаторских поправок в Устав проголосовали только девять (!) депутатов, а «против» — 28. Здесь стоит напомнить, что фракция КПРФ состоит из 18 депутатов. Конечно, на сессии была не 100% явка (39 депутатов из 45), однако совершено очевидно, что некоторые представители КПРФ по данному вопросу солидаризировались с коллегами из «Единой России» и ЛДПР. Нонсенс.

БАБР констатирует — раскол внутри КПРФ, первые ростки которого обнаружились еще на уставной сессии 19 сентября, за последние недели лишь усугубился. Что дальше? Выход отдельных депутатов из фракции? Продолжаем следить за развитием событий.

Заксобр-2018. Мятеж «красного» блока
15:42
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...