Сергей Левченко предложил предусмотреть грантовую поддержку регионов

Поддержку регионов России в виде грантов, рассчитанных пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в федеральный бюджет с территории соответствующего субъекта страны, целесообразно предусмотреть в казне государства, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом глава Прибайкалья заявил, комментируя итоги парламентских слушаний в Совете федерации 8 октября, в которых он принял участие. На слушаниях под председательством спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко обсуждались параметры федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.


Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

— Это необходимо для реализации эффективной региональной политики, соответствующей национальным целям и задачам, — подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор рассказал, что за восемь месяцев текущего года в консолидированный бюджет Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) поступило 97 млрд рублей налогов и сборов, что выше аналогичного показателя 2017 года на 13 млрд, или на 16 %. За этот же период времени в консолидированный бюджет страны мобилизовано 272,2 млрд рублей, поступления увеличились на 64 млрд, или на 30,7 % в сравнении с минувшим годом.

Проектом федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов для Иркутской области в следующем году межбюджетные трансферты предусмотрены в объеме 18,3 млрд рублей, что только на 1,3 млрд, или на 8 % выше показателя в первоначальной редакции главного финансового документа страны на 2018–2020 годы. В 2020 году объем межбюджетных трансфертов для Иркутской области снижен до 14,6 млрд, в 2021-м — до 13,1 млрд рублей.

— Таким образом, при росте мобилизации платежей в консолидированный бюджет Иркутской области на 13 млрд рублей и в федеральный бюджет на 64 млрд рублей регион простимулирован федерацией всего на 1,3 млрд рублей, — отметил Сергей Левченко.

Глава Прибайкалья добавил, что только принятие федерального закона, исключающего с 1 января 2019 года движимое имущество из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, приведет к выпадающим доходам региональных бюджетов в объеме 256 млрд рублей. Для Иркутской области эта цифра составит около 5 млрд ежегодно. Из этих обозначенных потерь субъектам федеральный центр компенсирует лишь их четвертую часть — 59 млрд рублей.

По словам Сергея Левченко, ситуацию не спасают и изменения нормативов распределения налоговых доходов между госказной и бюджетами регионов от акцизов на нефтепродукты и крепкий алкоголь. Для Иркутской области данные изменения позволят увеличить доходы бюджета в среднем всего на 1,5 млрд рублей в год.


Сергей Левченко предложил предусмотреть грантовую поддержку регионов
17:50
84

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...