«Валерий? А, Анатолий»: Тимур Сагдеев не может запомнить коллег по Заксобранию

Третий созыв Законодательного собрания Иркутской области был избран 9 сентября, месяц назад. За это время прошли четыре сессии и 12 заседаний разных парламентских комитетов и комиссий, но депутаты до сих пор не могут влиться в рабочий процесс. Вот, например, Тимур Сагдеев коллег пока друг от друга не отличает, даже тех, кто входит в возглавляемую им комиссию по контрольной деятельности. На заседание комиссии 9 октября он пришел со шпаргалкой, но и это не помогло. Другим народным избранникам тяжело приходится с техникой и регламентом. Но все они, конечно же, очень стараются.


Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

Всего в комиссию по контрольной деятельности входят 13 депутатов, но на заседание явились не все. Из тех, кто попал в региональный парламент не впервые, пришли только Тимур Сагдеев и Ирина Синцова. Что касается остальных, то председатель комиссии не подал виду, что может только догадываться, кто же эти мужчины в костюмах, вежливо всех поприветствовал, предложил утвердить повестку и перейти к обсуждению первого вопроса — об исполнении ведомственной программы по сохранению и использованию объектов культурного наследия.

После того, как аудитор Контрольно-счетной палаты закончила выступление, Тимур Сагдеев предложил коллегам задать докладчице вопросы. Они нашлись сразу у нескольких депутатов. Глава комиссии хотел было отдать слово Евгению Сарсенбаеву (наверное, потому что его имя он уже заучил), как Денис Шершнев начал уточнять интересующие его детали без лишних формальностей. Его попросили говорить в микрофон — все-таки ведется аудиофиксация. С техникой депутат совладал не сразу, к счастью, на помощь ему пришла представительница КСП, показавшая, на какую кнопку надо жать.

— Вы извините, я тут первый раз, — смущенно признался Шершнев. — Молодой я депутат. Неопытный.

— Если кто-то хочет задать вопрос, то он подает мне сигнал как председателю, а я ему передаю слово. Ну, ничего, мы с вами выстроим еще работу. У меня есть практика ведения заседаний комиссии по контрольной деятельности, — по-отечески пожурил коллег Тимур Сагдеев.

Во время обсуждения второго вопроса, посвященного строительству полигонов для твердых бытовых отходов, вопрос возник у депутата Анатолия Обухова. Он нажал на кнопку микрофона — подал прошеный сигнал. Тимур Сагдеев пристально посмотрел депутату в лицо. Это не сработало. Имя не вспоминалось. Сагдеев опустил взгляд на лежащий на столе листок, палец заскользил по строчкам.

— Валерий Валерьевич? — предположил глава комиссии.

Нет, увы, не угадал. Депутат Обухов не стал притворяться Валерием Хайдуковым. Заседание продолжилось, но осадок, как говорится, остался. К середине третьего вопроса (о расходах на обеспечение деятельности мировых судей) депутаты подустали. Выступила с 20-минутным докладом председатель КСП Ирина Морохоева. Ирина Синцова утомленно склонила голову на руку. Денис Шершнев снова вступил в противоборство с микрофоном: неловко махнул рукой, сбил с него поролоновую насадку и, приладив ее на место, отодвину от себя это приспособление от греха подальше. Взял слово руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Петр Семенов.

— Я, конечно, знаю, но хочется вот уточнить. А чем вообще занимаются мировые судьи? — поинтересовался после его доклада Тимур Сагдеев.

— Я боюсь, ответ может занять много времени, а тут ведь регламент, — ответил обескураженный докладчик.

Чуть позже председателю комиссии потребовалась консультация правового управления Заксобрания.

— Оттуда никто не пришел, да? — поинтересовался он.

— Я тут, — сказала сотрудница управления, все заседание просидевшая на противоположном от него конце стола.

— А. Извините. Я не всех просто знаю. Депутатов вот фотографии посмотрел и то путаюсь, — признался Тимур Сагдеев.

— Зато честно, — оценили в зале заседаний.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о предоставлении грантов и субсидий фермерам и разошлись. Возможно, после этого заседания, встретившись в коридорах «серого дома» или даже на улице, они узнают и поприветствуют друг друга.


«Валерий? А, Анатолий»: Тимур Сагдеев не может запомнить коллег по Заксобранию
18:54
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...