«Наш самолёт совершил посадку в аэропорту «Распутин». Или «Вампилов»? Или «Гайдай»?

Компания «Аэрофлот» уже давно присваивает имена выдающихся соотечественников своим самолётам. Пойти дальше и присвоить имена ещё и российским аэропортам предложил министр культуры России Владимир Мединский.

Мол, что ж это творится – в Париже Шарль де Голль, в Нью-Йорке Джон Кеннеди, в Риме Леонардо да Винчи… Нам надо как у них, что ж это у нас всё какие-то деревни – Пулково, Внуково, Шереметьево, Толмачёво. Несчастный народ никак запомнить не может, как называется аэропорт в Екатеринбурге (Кольцово), а как в Перми (Савино). А вот если мы назовём 45 аэропортов в стране именами выдающихся людей, в тех местах уродившихся или прославившихся, ориентироваться будет гораздо легче.

При этом министр призвал ограничиться лишь деятелями культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры».

«Удивительно, как эта идея раньше не приходила в голову. Потому что действительно, что может быть правильней, рациональней, логичней и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории, нашей культуры», – воодушевлённо заявил Мединский за «Круглым столом» в Общественной палате.

Выступил Мединский в своей излюбленной манере – под прикрытием. Мол, идея вовсе не моя, это всё инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО), которую я целиком и полностью поддерживаю. Замечательное заявление, если учесть, что председателем РВИО является тот же Мединский. Получается, сам инициировал, сам и поддержал. Но, если что – я в домике-министерстве, это всё РВИО.

Кстати, в РВИО уже и громкое название проекту придумали – «Великие имена России», и даже накидали варианты имён «воздушных ворот» по регионам: Астрахань – Кустодиев или Хлебников, Тула – Толстой, Южно-Сахалинск – Чехов, Воронеж – Бунин или Платонов, Екатеринбург или Пермь – Татищев, Пенза или Пятигорск – Лермонтов, Петербург – Достоевский или Пушкин.

Как заверил Мединский, окончательные варианты будет выбирать общество:

«Конечно, это будет общественное обсуждение, конечно, это голосование. Конечно, в первую очередь будет учитываться мнение народа».

Напомним, что на грабли общественных конкурсов мы уже наступали. На «Имени России» переругалась вся страна, чудом не выбрав Сталина, а «Символом России» едва не стала мечеть «Сердце Чечни». С аэропортами получится ещё хуже – исторических личностей масса, и у каждой свои поклонники. Заметили, что даже у идеологов проекта на старте одни «или». А сколько этих «или» будет всего? Причём не только в Петербурге и Москве.

Но зато народ делом займётся. Население всех регионов, где есть аэропорты, наконец-то от пенсионной реформы и прочих проблем отвлечётся. Кстати, уже отвлекается. Соцсети заполонили возмущённые комментарии, сводящиеся в основном к тому, что, если Мединский не может запомнить названия аэропортов, – это его проблемы, а решать нужно более актуальные вопросы.

Жители Перми возмущены, что всего год назад они проголосовали за название своего аэропорта «Большое Савино», а теперь им навязывают Татищева. «Дали по ушам» разогнавшемуся министру и в Санкт-Петербурге. Генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной столицы» Владимир Якушев заявил, что дополнять какими-либо именами название аэропорта не планирует.

«Мы гордимся именем Пулково – аэропорта с давней традицией. Пока мне в голову не приходила идея его переименовывать», – цитирует Якушева РИА Новости.

Предполагаемое имя для аэропорта он даже выбирать не стал, а на вопрос журналистов, сдастся ли, если что, под давлением общественности, ответил кратко: «Если общественность решит, то пусть и имя выбирает», тем самым дав понять, что в данной авантюре принимать участие не намерен.

А вот пензенский губернатор идею с Лермонтовым поддержал. Но это как раз неудивительно. Во-первых, противоречить кому бы то ни было из правительства у руководителей регионов не принято, а во-вторых, на Лермонтова наверняка будут претендовать ещё и Пятигорск с Минеральными Водами. Так что надо успевать опередить конкурентов.

Ну а что же Иркутск? Здесь должно быть весело. Навскидку можно предложить четыре варианта: Распутин, Евтушенко, Вампилов, Гайдай. А ведь есть ещё и Колчак. Так что борьба предстоит нешуточная, запасаемся попкорном.

На чьё имя будет заменена вывеска «Иркутск»?

Фото: anyaero.com

«Наш самолёт совершил посадку в аэропорту «Распутин». Или «Вампилов»? Или «Гайдай»?
18:58
105

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...