Левченко против Силуанова и Путина. Зато честно

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с неожиданно жесткой критикой экономического курса, проводимого Правительством президента Владимира Путина. Характерно, что демарш иркутского главы имел местно в Москве, в присутствии федеральных министров.

Сергей Левченко принял участия в парламентских слушаниях, где обсуждался бюджет России на 2019 год. Мероприятия сугубо формальное и ни к чему не обязывающее, однако предусматривающее участие первых лиц государства, включая министра финансов Антона Силуанова, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и так далее.

Обычно на таких совещаниях региональные политики и чиновники ведут себя по-принципу «тише воды, ниже трав», что в полной мере относится и к губернатору Сергею Левченко, который не единожды просиживал штаны на Госсовете или заседаниях Госдумы.

Однако в этот раз глава Иркутской области позволил себе необычайно много. Сергей Георгиевич напомнил, что развитые регионы отдают в Федерацию намного больше, чем получают. Для примера иркутский губернатор привел текущую статистику, согласно которой за восемь месяцев 2018 года Прибайкалье зачислило в консолидированный бюджет РФ 272 млрд. рублей налогов, что выше уровня 2017 года на 30%. Вместе с тем, проект бюджета России предусматривает выделение региону 18 млрд. рублей трансфертов, что выше показателя прошлого гола лишь на 8%.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск панихида по Валентину Распутину, 14 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Кроме того, глава региона напомнил, что с 1 января 2019 года федеральный закон обнуляет начисление налога на движимое имущество организаций, что может привести к выпадающим доходам бюджета Иркутской области на уровне 5 млрд. рублей в год. Федерация обещает возместить не более четверти от этой суммы.

— Подводя итог вышесказанному, считаю целесообразным предусмотреть в федеральном бюджете государственную поддержку субъектам РФ в виде грантов, рассчитанных пропорционально приросту платежей, мобилизованных в федеральный бюджет, — считает Левченко.

Заметим, все сказанное губернатором Прибайкалья — справедливо. С этим трудно не согласится, за исключением откровенно пустого предложения о федеральных грантах. Дежурный номер, не более того. Одного в остальном Сергея Георгиевича можно только поддержать. Но поймет ли подобный тон Москва? Это куда более тонкий вопрос, выходящий далеко за рамки стандартных отношений между Центром и провинцией.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко против Силуанова и Путина. Зато честно
01:50
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...