В ЗС Приангарья рассмотрели вопросы охраны объектов культурного наследия

Комиссия по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева рекомендовала правительству области разработать государственную программу региона в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Такое решение было принято на заседании комиссии, которое состоялось в Законодательном Собрании области 9 октября.

О результатах проверки использования средств областного бюджета на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности и использования, популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» и государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2014-2020 годы в части проведения ремонтно-реставрационных работ, рассказала заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина. Проверка проводилась за 2017 и истекший период 2018 года.

По словам аудитора, по состоянию на май 2018 в областной Реестр включено 204 объекта культурного наследия, в том числе 15 объектов значится в казне Иркутской области, 189 объектов закреплены за 59 балансодержателями на праве оперативного управления – областными государственными учреждениями Иркутской области. Объем проверенных финансовых средств составил 257,8 млн рублей.

Одно из главных замечаний аудиторов – вопреки требованиям федерального законодательства, правительством региона не принято решение о разработке государственной программы Иркутской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Такая программа, по мнению экспертов, позволила бы комплексно подходить к решению проблемы сохранения памятников. Аудитор также отметила, что не ведется фотофиксация памятников, которая должна производиться раз в пять лет. Такой документ мог бы лечь в основу разработки положений программы. Также выявлен ряд нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью, исполнения бюджетного законодательства.

Как отметил и.о. руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко, на сегодняшний день учтены практически все рекомендации КСП. Он рассказал, что сейчас Службой ведется работа по созданию межведомственной комиссии, которая будет заниматься отбором объектов культурного наследия для включения в ведомственную целевую программу. Одним из основных критериев станет высокая степень исполнения балансодержателем процедурных моментов, которая позволит эффективно решать вопросы, связанные с финансированием реставрации и восстановления объектов.

Также парламентарии интересовались судьбой ремонта Дома офицеров в Иркутске и его дальнейшим использованием. Представители исполнительной власти заверили, что проблемы с подготовкой проектной документации практически решены, эскизный проект сдан на экспертизу, и уже в следующем году средства на ремонт здания будут заложены в бюджет. Возрожденный объект культурного наследия будет использован исключительно для работы с молодежью в рамках военно-патриотического воспитания.

Решением членов Комиссии по контрольной деятельности выводы КСП региона были одобрены, вопрос оставлен на контроле.

В ЗС Приангарья рассмотрели вопросы охраны объектов культурного наследия
06:10
74

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...