Река Вихорева в Братском районе опять покрылась пеной

Река Вихорева (приток Ангары) в Братском районе опять покрылась пеной и начала издавать дурной запах, сообщается на сайте администрации территории. Это неприятное, но мало кого удивляющее явление наблюдают жители небольшого поселка Бурнинская Вихоря Кобляковской сельской администрации. В релизе пишут, что организованы выезды на место загрязнения местных чиновников, депутатов и представителей СМИ.


Фото с сайта «Природа Байкала»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на межрайонного природоохранного прокурора Братска Дмитрия Петренева, отобраны образцы рыбы, гибель которой не зафиксирована. Сейчас в поле зрения ведомства попали все осуществляющие сбросы в реку предприятия, которых выше по течению около десяти. Проверка будет длиться не менее месяца.

Подобные явления на Вихореве наблюдаются не в первый раз. Река входит в число самых грязных рек Иркутской области. В основном, таким статусом она обязана лесопромышленным предприятиям, регулярно пополняющим ее формальдегидами, фенолом, сульфидами, сероводородом и прочими загрязняющими веществами. Так, например, в 2015 году Братская межрайонная природоохранная прокуратура заявила о невыполнении группой «Илим» обещаний о снижении негативного воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Большой Братск», отметив, что показатели, напротив, ухудшаются. В июне 2015-го была зафиксирована массовая гибель рыбы в реке: упавшее дерево перекрыло русло вблизи поселка Бурнинска, из-за повышенного содержания фенола на поверхности образовалась плотная пена, которая перекрыла доступ кислорода и вызвала у рыб жаберный некроз.

Прокуратура также выявила многочисленные нарушения, связанные со сбросом сточных вод в Вихореву, у муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» Братска и местного филиала ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство», но масштабы их воздействия были несоизмеримы с вредом, причиняемым «Илимом».

Пена на протяжении двух километров вниз по течению от очистных сооружений Братского лесопромышленного комплекса и дурной запах от воды фиксировались, например, и в октябре 2017-го.

Предыдущий тревожный сигнал поступал в августе 2018-го: как сообщила ТК «Город», «отстойники» этого предприятия группы «Илим» резко обмелели, уровень упал в течение месяца на несколько метров, при этом новых резервуаров в последнее время не появлялось.

Река Вихорева, на 70 процентов состоящая из сточных вод предприятий, пока еще остается местом нереста рыбы, которую, несмотря ни на что, добывает население. Местные жители среднего возраста помнят, что некогда воду из Вихоревы можно было безбоязненно пить, даже не подвергая кипячению.


Река Вихорева в Братском районе опять покрылась пеной
10:54
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...