Коррекционные классы, ремонт и астрономия: как обстоят дела с образованием в Чунском районе

Первый учебный месяц позади, миновал и День учителя, школы вошли в обычный рабочий ритм. О том, с какими новшествами, какой подготовкой и численностью детей учреждения образования начали учебный год, мы беседуем сегодня с председателем комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамарой Ефимовой.

— Тамара Афанасьевна, есть какие-то значительные изменения в системе образования Чунского района в этом учебном году?

— В целом все осталось по-прежнему, 24 школы и 21 детский сад.  Но три новшества все же есть. Первое – в одно учреждение объединены Чунская и Лесогорская детские музыкальные школы, но это касается только административной части. Второе новшество – мы открыли два коррекционных класса на базе школ №1 и 90 и два – на базе Лесогорской школы-интерната для пяти- и шестиклассников.  Это 16 детей из Лесогорска,  Чунского, Октябрьского, Бидоги, все они с легкой умственной отсталостью. В интернате ребята  живут и учатся с понедельника по пятницу, на выходные автобус их разводит по домам и потом опять собирает. Над открытием таких классов мы думали давно, в этом году воплотили идею, подготовили педагогов.  Этим достигнуты сразу две цели: дети получают доступное для них образование в комфортных условиях, а в интернате задействованы свободные ресурсы. На сегодня там остался всего 41 воспитанник, а здание, персонал и учебные помещения рассчитаны на гораздо большее количество.

Третье новшество — обязательное преподавание астрономии в старших классах согласно решению министерства образования РФ.  Школам давалось время на создание условий для его преподавания, подготовки учителей и приобретения учебных пособий. У нас астрономию начали преподавать с января и только в 10 классах школ №90 посёлка Чунский, №5 посёлка Новочунка и №7 посёлка Веселый.  Учебную нагрузку в 34 часа разбили на 2 года – по одному часу в неделю. Но был еще вариант оставить весь объем уроков на 11 класс, и в этом году большинство средних школ района сделали именно этот выбор.

— Что можно сказать о численности учащихся? Меньше или больше их стало?

— Численность учащихся держится примерно на одном уровне, около 4600 человек, из них 500 – первоклассники, 166 ребят пришли в десятые классы.

— А сколько детей посещают детские сады?

— Дошкольников у нас 1535, тоже примерно столько же. Путевки в детские сады получили больше 170 детей, очередность у нас закрыта полностью. Проблемы нехватки мест в детсадах в районе нет уже давно, все дети в возрасте от трех до семи лет и младше устроены в садик. Есть планы на открытие в Чуне группы для малышей от трех месяцев до полутора лет.

— Как организовано обучение для детей-инвалидов?

— На сегодня  в районе насчитывается 380 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 160 – инвалиды. Для них предусмотрены различные формы обучения – от инклюзивного до дистанционного, с применением специального компьютерного оборудования. Оно поступало по областной программе. Некоторые дети-инвалиды получают дополнительное образование в Центре «Народные ремесла».

— Значительная часть детей получает в школах бесплатное питание. Как в этом учебном году изменилась его стоимость?

— Не так давно принят закон, который определяет стоимость школьных обедов. Затраты в полном объеме несет бюджет Иркутской области, а раньше расходы делились между областным бюджетом и местным. В наших школах учащихся начальных классов кормят на 57 рублей, учащихся среднего и старшего звена – на 65. Меню стало разнообразнее, в него включены фрукты, соки, мясо, салаты.

— Как обстоит дело с педагогическими кадрами, ощущается ли их нехватка?

— Учительские вакансии у нас закрыты почти все, требуются только преподаватели иностранного языка и узкие специалисты – логопеды и дефектологи.  В этом году в наши школы пришли три молодых педагога: учитель начальных классов (школа №15 в Изыкане) и учителя русского языка и литературы (школы №29  в Чуне и №4 в Лесогорске). Все они – бывшие выпускники наших школ.

— Как выполняется у нас в районе задача правительства о полном переходе на обучение в одну смену?

— Из 24 школ в две смены работают только шесть. Чунские школы № 1, 23 и 24 перешли на одну смену в этом году. Задачу решаем поэтапно. Здания большинства учреждений образования  у нас находятся в высокой степени износа, и полный переход на односменный режим обучения возможен только при условии капитального ремонта и строительства пристроев. Для получения финансирования необходимо участие в государственных программах.  В этом году провели капремонт в школе №1 и детском саду №44. В ближайшие годы планируем включить в программу четыре школы и один детский сад.

— А сколько всего было затрачено на подготовку к учебному году?

— По всем направлениям и из всех финансовых источников – свыше 34 миллионов рублей. Для района это очень большая сумма,  и объем мероприятий также очень большой. Сюда входят текущий и капитальный ремонт зданий, школьных автобусов, подготовка к отопительному сезону, противопожарные мероприятия, приобретение мебели, компьютеров, оборудования и резервных источников электроснабжения, покупка нового автобуса для Лесогорской школы №4. В 13 сельских школах появились теплые туалеты, на это ушло около 6 миллионов рублей. В 18 школ закуплено 90 компьютеров и ноутбуков в сборе.

Основная часть финансирования поступила из бюджета Иркутской области, но и районный бюджет понес значительную долю расходов – около девяти миллионов рублей.  Отмечу, что в этом году администрация района вновь приняла решение все средства, которые поступили на районный уровень по проекту «Народные инициативы», направить на нужды сферы образования. Также хочу отметить вклад благотворительного фонда «ИЛИМ — Гарант» в виде вакуумной машины на базе «КамАЗ» для откачки септиков для школы в Новочунке и других учреждений образования. Стоимость машины составила 2,5 миллиона рублей.

— По традиции, ваше напутствие на предстоящий учебный год школьникам, их родителям и педагогам?

— Мне бы очень хотелось, чтобы нынешние школьники нашего района, начиная от первоклассника заканчивая старшим звеном, ставили перед собой ясные цели и стремились к их достижению. Педагогам желаю терпения, саморазвития и творчества. А мамам и папам ребят желаю, чтобы их взаимоотношения со школой выстраивались в духе взаимного уважения, понимания, доброго сотрудничества. А самое главное, чтобы наши родители вместе со своими детьми были удовлетворены качеством образования. Мы, в свою очередь, прилагаем и будем прилагать все усилия, чтобы так и было.

Текст и фото с сайта районной администрации

ИА «Чуна24»

Читайте также:

  • В Чунском районе проверили школы и детские сады
  • Лесогорская школа получила новый автобус
  • В Чунском районе приступили к проверке школ и детских садов
  • На мебель и оборудование для школ Чунского района потратят 8 миллионов
  • Лесогорские ребята второй год подряд побеждают на областной Спартакиаде среди детей-сирот
  • Школьникам в Октябрьском рассказали о правилах безопасности на железной дороге
Агрегатор новостей 24СМИ
Коррекционные классы, ремонт и астрономия: как обстоят дела с образованием в Чунском районе
11:58
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...