Удивительная Россия: что поражает иностранцев?

Россия удивительна и прекрасна, как шкатулка с сюрпризом. Наша страна полна необычных, невероятных вещей, которые уже давно кажутся нам чем-то обыденным. Что же так поражает иностранцев? И какие особенности нашей культуры не вписываются в их привычную картину мира?

Гардеробные

Начнем с гардеробных. Наши знакомые иностранцы единодушно заявили, что русские обожают гардеробные. По их словам, стоит только зайти в театр, кино или ресторан, как вас тут же ненавязчиво просят снять верхнюю одежду и оставить ее в раздевалке. Удивляет еще то, что в основном заправляют там дамы в возрасте.

Для жителей некоторых стран это выглядит очень странно. Например, в Южной Корее нет гардеробных. Зимой в кинотеатрах, во время просмотра фильма, практически все зрители сидят в куртках. В кафе тоже мало кто «раздевается». Да, что там в кафе, если в январе в некоторых школах ученики даже на занятиях не расстаются с теплыми пуховиками (отепления нет — холодно).

Субботник

Понятие «субботник», пожалуй, есть только в России и некоторых странах СНГ. Это день, когда жители городов выходят на улицы и добровольно (или добровольно-принудительно) убирают участки около своих домов. Обычно студенты в это время чистят аудитории и коридоры родного университета, а офисные сотрудники скребут свои кабинеты.

Узнавая о значении «субботника», иностранцы впадают в ступор. Они понимают, когда экологи убирают мусор (очищают планету от загрязнений). Но когда обычные люди выходят на добровольную уборку, неявка на которую грозит штрафными санкциями, — нет. Им трудно понять, почему граждане выполняют работнику дворников и уборщиков, за которую те получают зарплату.

Погреб

«Русские маринуют все: огурцы, помидоры, свеклу и даже бывших вождей!». Практически у каждого русского человека есть погреб, где хранятся картофель, морковь и банки с разносолами, которые весь август-сентябрь закручивала заботливая жена/теща/бабушка. Этой традиции уже несколько веков, а люди до сих пор делают заготовки на зиму.

Многие помнят, как в детстве ездили в деревню, где было полно вкусной клубники, малины и черники. Из крупной ягоды часто варились компоты, а из мелкой — варенье. После чего, банки убирались в погреб, и бабушка обещала достать их уже зимой. Годы идут, а традиции не меняются. Мало где еще так тщательно готовятся к холодам, как в России.

Пробки

Пробки на дорогах актуальны не только для нашей страны, и в каждом государстве с ними борются по-разному. В частности, в Южной Корее повышают цены на автомобиль, страховку и налоги на транспорт, поэтому многие предпочитают ездить на автобусе или метро, последнее предпочтительнее, так добраться до места можно гораздо быстрее. Причем это не мешает большинству аборигенов иметь на руках права, а вдруг пригодятся. В Монголии же ввели определенное правило, по которому, автомобили с госномера с опресненными цифрами могут ездить в строго оговоренные дни недели. Поэтому в средней столичной семье имеются две-три машины. Однако проблему с пробками это решает частично.

И только в Москве, как подчеркивают иностранцы, дороги настолько загружены, что богатые россияне нанимают липовые машины скорой помощи, чтобы с включенной сиреной быстрее преодолеть пробки.

«Эрмитажные» кошки

Знаменитый музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге покорил иностранцев не только своими экспонатами.

Чужеземцев часто поражает то, что в там живут более 70 котов и кошек. Пушистые четвероногие истребляют грызунов, покушающихся на культурное наследие наших предков. Эту традицию заложила еще императрица Елизавета Петровна в 1745 году.

Фото из открытых источников

Источник:
22:38
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...