Тихий переворот в иркутском Заксобрании

Коммунисты продолжают терять позиции в Законодательном Собрании Иркутской области.

Напомним, после провала на уставной сессии 19 сентября коммунисты попытались взять локальный реванш. В частности, фракция КПРФ и ее союзники получили большинство мест в ряде ключевых комитетов, включая комитет по госстроительству и местному самоуправлению: до последнего времени у «красных» в этом комитете было 4 места, а у «синих» только 3.

В этой ситуации председательство в комитете видного единоросса Виктора Побойкина не имело большого значение, ведь голосует не один председатель, а все члены комитета. Ожидалось, что заместителем председателя станет опытный политик с федеральными связями, член КПРФ Андрей Андреев.

Подробней по теме:

Коммунисты зализывают раны

Однако «Единая Россия» в очередной раз переиграла обком в аппаратной борьбе — как стало известно, заместителем председателя комитета избран Степан Франтенко, депутат от «медведей». Это абсолютно лояльный и управляемый персонаж, который будет голосовать так, как скажут старшие товарищи.

Таким образом, КПРФ не только лишилась большинства мест в комитете, но и упустила вторую по значимости позицию в нем. Это фиаско.

Здесь следует помнить, что комитет по местному самоуправлению традиционно занимается наиболее важными вопросами региональной политики. В частности, именно на его площадке в блажащие месяцы будет рассматриваться вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Потеря управления в комитете может создать серьезные проблемы сторонникам этой идеи.

БАБР следит за развитием событий.

Тихий переворот в иркутском Заксобрании
00:14
125

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...