Как чай без заварки. «Бирюсинскую новь» уговаривают остаться

Тайшетскую газету «Бирюсинская новь» потряхивает уже не первый год и даже не одно десятилетие. Старые добрые времена, когда газеты являли собой истинный авторитет и одинаково ценились как читателями, так и чиновниками, безвозвратно канули в лету.

Теперь песни совсем другие. «Бирюсинская новь», словно продуктовый ларёк под окном, является самостоятельным субъектом бизнеса. Редакции никто и ничего не должен, а заботиться о собственном выживании она обязана самостоятельно.

Но удачно влиться в суровый XXI век у газеты не получилось. Причин тому великое множество, и возлагать всю вину за неудобные позиции на рынке СМИ исключительно на газетчиков было бы неправильно. Но и говорить о том, что они сделали всё возможное, чтобы выжить, тоже ни в коем случае нельзя.

Час X для «Бирюсинской нови» настал в октябре. Газету просто заставили признаться в том, что её фактический тираж значительно ниже заявленного в выходных данных. Иркутское управление Роскомнадзора провело на этот счёт внеплановую проверку и выяснило:

Тираж газеты «Бирюсинская новь», указанный в выходных данных, не соответствует фактически отпечатанному тиражу. Указание в выходных данных СМИ недостоверных сведений образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.22. КоАП РФ. В адрес главного редактора газеты «Бирюсинская новь» направлено извещение о составлении административного протокола.

Если говорить об этом более предметно, то «Бирюсинская новь» в течение не одного года заявляла о том, что её тираж составляет 4500 экземпляров или около того. Однако в прошлом номере была вынуждена указать честную цифру — 2100 экз.

А это, разумеется, далеко не одно и то же.

И первый вопрос, который возникает в этом контексте: каким образом редакция выигрывала многочисленные аукционы на размещение официальной информации, исходящей от местных органов власти, если в условиях конкурсов всегда присутствовало условие — тираж печатного издания, претендующего на казённые деньги, должен быть не ниже 4000 экземпляров?

Но как-то выигрывала. И получала бюджетные (то есть народные) сотни тысяч рублей за публикацию чиновничьих новостей (а также объявлений, поздравлений и некрологов), но по факту оказывала эти услуги в ненадлежащем объёме, то есть размещала информацию на страницах своего издания значительно меньшим тиражом.

Вместе с этим в прошлом номере редакция сообщила читателям о приостановлении подписки на первое полугодие 2019 года. Не об отмене, не о прекращении таковой, а только о приостановлении. Это может свидетельствовать либо о начале конца газеты, либо — не свидетельствовать вообще ни о чём.

В то же время трактовать это уведомление можно и как намёк в адрес чиновников: мол, вы там думайте, соображайте, как нас спасать, иначе скоро без печатной трибуны останетесь!

А трибуна эта отдельным тайшетским чиновникам нужна, как воздух. И они вывернутся наизнанку, но найдут способ всеми правдами и неправдами поддержать газету за счёт бюджетных средств. Для этого существует 400 законных способов. Как минимум.

А завтрашний номер «Бирюсинской нови», который, впрочем, уже интенсивно распространяется по Тайшету, вызывает непередаваемое чувство умиления.

На первой странице издания опубликовано воззвание 16-ти случайно встретившихся на улице людей и подписавших обращение к главному редактору.

Вопрос в никуда: зачем ЭТО публиковать? Ответ очевиден: надавить на власть всё в том же контексте — думайте и соображайте, как нам помочь! Видите же, что мы нужны людям!

На самом деле глумиться над этой ситуацией можно сколько угодно. И до бесконечности рассуждать о полезности и бесполезности «Бирюсинской нови». Но совершенно бесспорно одно: собственное печатное издание Тайшетскому району нужно.  Вне зависимости от того, какую информацию оно несёт.

Без газеты район — как деревня без дома культуры, как чай без заварки…

Так что думайте, господа чиновники, соображайте.

Как чай без заварки. «Бирюсинскую новь» уговаривают остаться
Источник:
11:26
762
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...