Итоги каждого голосования в Заксобрании Прибайкалья предложено сделать поименными

Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области на заседании 11 октября приняла решение о создании постоянно действующей рабочей группы по контролю за работой программно-технического комплекса. Это сделано для того, чтобы депутаты могли проверять работу аппаратуры для голосования перед каждой сессией, а также во время заседаний в случае, если кто-то из парламентариев заявит о неправильном учете его голоса.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Рабочая группа получит доступ ко всей информации, хранящейся в памяти программно-технического комплекса, в том числе о результатах голосования. Депутат Антон Романов попросил объяснить, почему бы не сделать итоги голосования действительно открытыми: на экранах должны отражаться результаты с поименным указанием кто и как голосовал. Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров предложил тем, кто желает сделать голосование настолько открытым, подготовить соответствующие поправки в регламент ЗС.

— Есть множество возражений против действующего порядка, — заявил Антон Романов. — Я вижу только результаты с количеством голосов, но не вижу, как учтен мой голос. А вдруг его записали не так, как я хотел, и никто из нас не увидит, что там записал программно-технический комплекс. Есть возможность манипуляции. Да, есть поименное голосование — его результаты можно опубликовать в СМИ. Я считаю, что все результаты должны быть такими, а если понадобится сделать действительно закрытыми — мы всегда можем проголосовать тайно.

Депутаты отнеслись к заявлению Антона Романова если не сочувственно, то, по крайней мере, без резкого отрицания. Возможно, депутат действительно приложит усилия и добьется изменений в регламент.


Итоги каждого голосования в Заксобрании Прибайкалья предложено сделать поименными
12:30
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...