10 октября в Братске зафиксировали превышение ПДК оксида углерода и сероводорода

Второй день подряд жители Центрального округа Братска задыхаются из-за выбросов промышленных предприятий, накрывших жилые районы. Пресловутые неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов заставили горожан в очередной раз оценить объявленное «улучшение» экологической обстановки. Юго-западный ветер несет на город дурнопахнущие вещества, образующиеся при работе Братского лесопромышленного комплекса «Группы Илим». И, судя по прогнозу синоптиков, завтра положение не улучшится.

По данным специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», 10-го октября было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации угарного газа (СО) и сероводорода. Отбор проб воздуха производился лаборантами на улице Пихтовой, 44«а» с 14:25 до 15:25. Сегодня специалисты Братского отдела лабораторного анализа и технических измерений опубликовали протокол с данными исследования проб.

Из протокола следует, что, помимо упомянутых веществ, на грани предельно допустимой находилась и концентрация фтороводорода. Кроме того, анализ производился только по 10-ти химическим соединениям. В протокол не вошел, к примеру, один из самых зловонных газов – метилмеркаптан, так что не исключено, что «палитра ароматов» была куда богаче.

Информации о составе атмосферного воздуха 11-го октября в распоряжении «Города» пока нет – вероятно, на сайте администрации Братска ее опубликуют завтра.

ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» распространило предупреждение о том, что с 10-го октября по 11-е октября в городе складываются неблагоприятные для рассеивания выбросов из низких источников метеоусловия. Промышленные предприятия обязаны были учесть это и перейти на особый режим работы.

10 октября в Братске зафиксировали превышение ПДК оксида углерода и сероводорода
Источник:
17:50
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...