Освоение Русской Америки: артефакты представлены в Шелехове

В музее имени Г.И. Шелихова 10 октября торжественно открылась выставка «Во славу доблестной эпохи», посвященная особой странице в истории России — освоению Русской Америки. Посетители выставки оценили уникальные книги, гравюры, карты, атрибуты морской навигации, предметы быта и множество других раритетов периода XVIII–XIX веков. Коллекция из более 250 предметов и документов принесена в дар музею генеральным директором Иркутского алюминиевого завода Игорем Гринбергом. Она составлена из раритетов, приобретенных дарителем на аукционах и частных коллекциях по всему миру.

Собрание артефактов сформировано на основе книги «Российского купца Григория Шелихова странствование в 1785 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам…», изданной в 1791 году, а также писем семьи Шелиховых из российских архивов, копии которых хранятся в фондах музея Г.И. Шелихова. Григорий Шелихов — русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец. С 1775 года он занимался обустройством коммерческого торгового судоходства между Курильскими и Алеутскими островами. В 1783–1786 годах возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были основаны первые русские поселения на Аляске и в Северной Калифорнии. Он также стоял у истоков основания Северо-Восточной (Русско-Американской) компании.

Странствия по Восточному океану

В книге Григорий Шелихов подробно описывает растительный и животный миры, а также жилища, одежду, нравы, обычаи и занятия местного населения — алеутов. При этом он не только занимается исследовательской работой самостоятельно, но и вдохновляет подчиненных. Свидетельством тому служит сохранившийся документ, в котором штурману-новобранцу рекомендуется следующее: «Послать во время удобное, не медля, чтобы делал аккуратную опись больших и малых, всюду лежащих островов. Всюду описывать бухты, речки, гавани, мысы, рифы, полевые и видимые каменья, леса, луга и иные угодья. Где рыбой и зверем промышляют. Примечать всякой животное и растение, не пропуская».

На выставке представлен собранный в экспедициях гербарный материал с берегов Тихого океана, а также изображения рыб и зверей, зарисованных корабельными рисовальщиками. В коллекции есть и абсолютно уникальные предметы: например древняя корзина, созданная методом алеутского шелкового плетения, с помощью которого аборигены плели одежду и посуду. Сегодня лишь три человека в мире владеют этим искусством. История некоторых экспонатов поражает воображение. Вот с виду обычные стеклянные бусы. Однако за ними целая история. Бусы — это стеклянная валюта, с помощью которой вели торговлю с местным населением. На одну бусину можно было выменять шкуру калана. Бусины, изначально прозрачные, помутнели от морской воды, поскольку были обнаружены на берегу Тихого океана, где пролежали двести лет.

Заморская библиотека

Шелихов просил везти в Сибирь различные предметы быта и одежды, выставлявшиеся затем в иркутском музее, но утраченные в страшных городских пожарах XIX века. Теперь многие из подобных объектов можно увидеть в музее Шелихова. Основу выставки «Во славу доблестной эпохи» составляют источники — письма семьи Шелиховых. В одном из них дочь Григория Николаевича Анна пишет: «Милостивый государь-батюшка, пришлите учебник по географии с картинками и иные учебники. Другого мы не просим, нам надо учиться. Если не отправите, то привезите сами». Так стала формироваться коллекция книг, а та самая география в картинках украшает одну из витрин музея. На протяжении целого ряда лет Григорий Шелихов по собственному почину создавал библиотеку на острове Кадьяк. Книги и карты доставляли на кораблях, следовавших в Америку из Сибири. Многие из уникальных трудов представлены в собрании шелеховского музея.

Специалисты областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского провели предварительные исследования фонда редких книг музея Шелихова, оценив собрание как очень ценное. Преимущественно в него вошли издания XVII–XIX веков на русском, английском и французском языках. Это труды по естествознанию и географии, книги о путешествиях и экспедициях, а также церковные издания. Наиболее интересный экземпляр — «Служебник» XVII века, синодальное издание с многочисленными пометками, сделанными от руки, которые еще предстоит изучить. Уже сейчас можно сказать, что какое-то время экземпляр пребывал на территории Греции. В библиотеке также нашлось место изданию 1890 года «Об открытиях английской нации», который происходит из личного архива консультанта вице-короля Индии лорда Керзона — сэра Эдварда Докинза. Таким образом, Шелехов официально вошел в число фондодержателей редких и ценных книг на территории Иркутской области.

«Юнона» и «Авось»

Большую роль в развитии Российско-Американской компании сыграли зятья Григория Шелихова, которые продолжили его дело. Всем известно имя Николая Резанова. Он стал прообразом главного героя поэмы Андрея Вознесенского «Авось», послужившей литературной основой для рок-оперы «Юнона и Авось». Николаю Резанову, который был одним из руководителей первого русского кругосветного плавания, а также первым официальным послом России в Японии, посвящена отдельная витрина музея. Здесь представлены письма Резанова к дочери коменданта Сан-Франциско — Кончите, главной любви его жизни, и личные вещи: кожаные сапоги на деревянной подошве с металлическими набойками и масляная лампа Резанова, а также католический медальон Кончиты.

Как подчеркивают сотрудники музея, все предметы презентованной коллекции впервые вводятся в научный оборот, представляют историческую и культурную ценность. Методом полного погружения выставка знакомит посетителей с предметными деталями истории освоения территории Северной Америки, летописью создания и деятельности Российско-Американской компании. По словам доктора исторических наук, профессора ИГУ Вадима Шахерова, экспозиция представляет собой важное событие в жизни всего региона.

— С уверенностью можно сказать, что эта выставка неординарна даже для Иркутска, а уж для Шелехова это и вовсе экстраординарный уровень, способствующий качественному развитию музея. Подаренная коллекция открывает огромное поле научной деятельности для сотрудников музея. Все материалы надо не только описать и выставить, но и подробно изучить, заниматься историей, погружаться в источники. Выставка дает возможность музею имени Григория Ивановича Шелихова объединить молодой, развивающийся город с многовековой историей развития Сибири и Русской Америки, — отметил Вадим Шахеров.

Фото Вадима Мельникова / ИА «Альтаир»


Освоение Русской Америки: артефакты представлены в Шелехове
17:54
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...