Как сказал бы Сталин, «товарищ Зорькин упрощает»

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин после длительного перерыва вернулся в публичное пространство. За это время Зорькина и его коллег порядком подзабыли, День Конституции перестал быть выходным, а Конституционный суд взял за правило одобрять все решения федеральной власти, несмотря на то, что соответствие некоторых законов и указов Конституции вызывает глубокое сомнение практически у всех специалистов в сфере государственного права (кроме судей КС). 

На днях в «Российской газете» вышла статья Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции», где, несмотря на частокол канцеляризмов и витиеватостей, глава КС все же признал, что в Основном законе имеются недостатки, и предложил их исправить путем «точечных изменений». Иными словами, не принимать новую Конституцию или радикально менять существующую, а «подлатать» действующую. Однако поправить, по мнению Зорькина, нужно столь важные перекосы, как «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин после длительного перерыва вернулся в публичное пространство. Фото odnastroka.ru

В принципе это хорошая новость, так как чрезмерная концентрация власти в руках президента если когда-то и сыграла позитивную роль, то это время было очень коротким и давно миновало. Однако дальше глава КС выдвигает весьма спорные тезисы. Например, он назвал недальновидными и опасными представления, что путем радикальной конституционной реформы «можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении», поскольку они чреваты резкой социально-политической дестабилизацией. «Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений – это наивный идеализм, если не что-то худшее», – считает Зорькин. По его словам, в настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем.

То есть логика Зорькина такова: «Сначала улучшим жизнь, затем будем менять Конституцию». Однако как раз в жизни существует и обратная связь – искаженная, неэффективная конструкция власти, зафиксированная в Конституции, мешает улучшить жизнь, так как плодит коррупцию и неэффективные управленческие решения. Прочитав рассуждения председателя КС, даже Иосиф Сталин, как известно, не любивший оттенков и нюансов, наверняка сказал бы, что «товарищ Зорькин упрощает» (с последующими «оргвыводами»).

Неубедительны и рассуждения Зорькина о специфике российского общества, которая выражена, прежде всего, в коллективизме. Между тем заезженно-банальная точка зрения, что у нас процветают «соборность», «всеединство»  и «коллективизм», не отражает современных реалий. Напротив, безудержный эгоизм («каждый за себя») и, как следствие, атомизация нашего общества явно вышли за границы разумного индивидуализма. И коллективизма в нынешней России не больше, а то и меньше, чем на Западе. Соответственно, общественная солидарность – это уже не признак «особости» России, а скорее дорога ее приобщения/возвращения к мировым стандартам.    


Статья Зорькина – первый из серии «пробных шаров» насчет устройства федеральной власти после завершения в 2024 году нынешних полномочий Владимира Путина. Фото stock-footages.ru

…От высоких материй вернемся к прозе жизни. Не коренные, а точечные изменения, о необходимости которых говорит Валерий Зорькин, означают, скорее всего, что сверхпрезидентскую республику лучше заменить не на парламентскую (как, скажем, в Италии или Германии), а на президентско-парламентскую (по примеру США, Франции или нашего соседа – Украины). То есть главу государства будут по-прежнему избирать всенародно, у него останутся обширные полномочия, хотя и слегка урезанные в сравнении с нынешними. Но… по объему примерно такие же, как у парламента, которому их, наоборот, прибавят.

Вот тут, видимо, и кроется причина «общественного воскрешения» Зорькина. Это первый из серии «пробных шаров» (как уже сказал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, «личное мнение главы КС») насчет устройства федеральной власти после завершения в 2024 году нынешних полномочий Владимира Путина. Наверное, среди возможных вариантов имеются два крайних: один, когда из Конституции вообще убирают норму об ограничении числа президентских сроков; другой, наоборот, когда Путин в 2024 году уходит, вообще не меняя Конституцию.

Но Зорькин, видимо, ближе к «золотой середине». В ней тоже два варианта. Либо Путин в 2024 году станет премьером, главой правительства (а там ограничений по срокам вообще нет), и тогда полномочий у президента должно стать меньше, чем сейчас, а у премьера – больше. Либо Владимир Владимирович все же уходит с официальных постов, но не оставляет нынешние суперпрезидентские полномочия одному человеку, а  распределит их более-менее поровну хотя бы между двумя – президентом и премьером. Сам же, чтобы они не разодрались или, пуще того, не учинили «разборку» с предшественником, останется еще на несколько лет (или до конца жизни) этаким Дэн Сяопином российского розлива.

Возможно, в этих вариантах есть рациональное зерно, однако его явно не хватает для значительных перемен, в которых нуждается Россия будущего. Поэтому «точечные изменения», которые предлагает Зорькин, могут привести лишь к «точечным улучшениям», и то при благоприятном стечении обстоятельств. Так что новая Конституция все же может понадобиться, хотя сложно представить, что при нынешней власти.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Как сказал бы Сталин, «товарищ Зорькин упрощает»
00:14
503
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...