В Братске начал работу региональный сосудистый центр. Ежегодно здесь будут спасать сотни жизней

Смертность от инфарктов и инсультов в Братске и северных районах Иркутской области в скором времени пойдёт на спад. Уменьшится число инвалидов, а люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, станут жить дольше. Такие прогнозы делают специалисты. Благодаря новому медицинскому учреждению, а точнее, новому отделению на базе Городской больницы №2, качество медицинской помощи в Братске и ближайших районах выйдет на более высокий уровень. «Город» побывал в открытом 12 октября региональном сосудистом центре Братска, поприсутствовал на первой операции и убедился, что и к нам приходят инновационные медицинские технологии.

Ангиографический комплекс — основа сосудистого центра

Перед операцией пенсионер Николай Бочкарёв заметно волновался. Пусть для врачей предстоящая операция — штатная и плановая, каких они уже сделали сотни, однако для пожилого человека процедура новая. Несколько месяцев назад мужчина начал жаловаться на боли в груди. А сейчас — лежит перед врачами в ожидании диагностической коронарографии. Это даже не столько операция, сколько обследование. Процедура позволяет докторам со 100% точностью определить проблемы в сосудах пациента и назначить необходимое лечение, не доводя дело до инфаркта. Как позже признался Николай Ильич, ждал от коронарографии чего-то неприятного и болезненного. Но результат его приятно удивил...

Основа сосудистого центра —  ангиографический комплекс. Дорогостоящее рентген-оборудование, которое позволяет при помощи специальных инструментов почти бескровно расширять сосуды. В кровеносную систему вводятся тончайшие проводники, похожие на проволоку, через них в сосуды поступает специальное контрастное вещество. Благодаря ему врач в реальном времени при помощи рентген-излучения может изучать на мониторах состояние сосудов пациента. По схожему принципу проводятся и экстренные операции. Проводник проникает внутрь сосуда, очищает его и устанавливает в него тонкий каркас (стент). В итоге кровообращение нормализуется. 

Экстренные операции начнут проводить в самое ближайшее время. Генеральный директор компании-инвестора «УК КатЛаб» (она поставляла в ГБ-2 оборудование) Виктор Машин рассказывает: ранняя диагностика заболеваний – это лишь одна из целей открытия сосудистого центра, вторая – оказание современной помощи при инфаркте миокарда. Вместе это должно существенно снизить смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Открытие такого сосудистого центра существенно снижает госпитальную летальность от инфаркта миокарда, — рассказал Виктор Машин. —  Без таких центров госпитальная летальность составляет где-то порядка 18-20% от всех случаев. При работе такого центра она колеблется от 8 до 10%. То есть в два раза снижается летальность, в два раза больше людей выживает при инфаркте миокарда.

В одной из первых операций участвовал депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов (на фото слева)

Так выглядят сосуды на мониторе ангиографического комплекса

В идеале на стол ангиографического комплекса пациент с инфарктом должен попасть в течение «золотого часа». Пациентов-братчан скорая помощь будет сразу доставлять в Городскую больницу №2, и здесь уже будут принимать решение об оперативном вмешательстве. До этого подобной помощи в Братске не оказывалось. С  помощью определённых методов лечения «золотой час» можно и продлить – это будет практиковаться при оперировании экстренных пациентов северных районов Иркутской области. Сейчас подобную помощь оказывают только в Иркутске, рассказывает председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов. Именно он ещё в должности главного врача Городской больницы №2 Братска заявил о необходимости создать в городе сосудистый центр, заинтересовал инвесторов и подготовил всю необходимую базу для нового медучреждения.

В Иркутской области есть похожий центр только в Областной клинической больнице Иркутска, — рассказал Александр Гаськов. —  К сожалению, больных очень много. И очередь в областной больнице от 6 до 8 месяцев. Естественно, что открытие этого центра резко сократит очередь, разгрузит областную больницу. Что касается экстренных больных, то у пациенты из Братска и северных районов будут получать помощь как можно скорее. В течение часа-двух-трёх. То есть у них и у их родственников появилась надежда, что больной будет жить.

Любая операция в сосудистом центре длится не больше получаса. Под местным наркозом (проводник к сосудам сердца врачи вводят через руку) первый пациент сосудистого центра Николай Бочкарёв провёл меньше 20 минут. За это время врачи изучили состояние его сосудов, сделали необходимые снимки и назначили плановое лечение. После процедуры пациент не скрывал своего удивления – не почувствовал вообще никакого дискомфорта.

Вы знаете, я всё ждал-ждал, когда начнётся, а уже всё прошло! — поделился впечатлением Николай Бочкарёв. — Если так операции проходят, то бояться нечего.

В таких палатах (их две) пациенты будут ожидать операции

Подобный метод лечения и диагностики уже давно применяется во многих странах и крупных городах России. Кроме очевидных преимуществ, которые выражаются в высокой эффективности и безопасности для пациентов стоит отметить, что и реабилитационный для больных сокращается в разы, и даже экстренные пациенты к нормальной жизни возвращаются чуть ли не через считаные дни.

Сосудистый центр — очень важный и большой инновационный проект для региона. В наше время по-прежнему наблюдается высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. Данный центр даёт возможность поднять медицинскую помощь на качественно новый уровень, снизить летальность и инвалидность среди трудоспособного населения, — рассказал  хирург и заведующий отделением Алексей Труханов.

Заведующий новым отделением ГБ-2 лично проводил первую операцию. Сейчас штат сосудистого центра полностью сформирован. Здесь трудится около 10 высококлассных врачей. Многие из них приехали в наш город из других регионов. Рентгенэндоваскулярная хирургия сама по себе для нашей медицины направление довольно молодое. В Братске и вовсе таких специалистов пока нет. Так, Алексей Труханов родом из Красноярска, а до приезда в Братск работал в похожем центре в Новосибирске.

Планируется, что в братском сосудистом центре будут проводить по 10-15 операций в сутки. Новое отделение Городской больницы №2 будет работать в круглосуточном режиме. В скором времени спектр медицинской помощи расширится – к операциям на сердце добавятся операции на сосудах головного мозга, будут оказывать помощь, в том числе и при инсультах. А это ещё сотни спасённых жизней каждый год. Причём помощь для всех пациентов здесь будет оказываться беспалатно. По полисам обязательного медицинского страхования.

 

В Братске начал работу региональный сосудистый центр. Ежегодно здесь будут спасать сотни жизней
Источник:
15:14
104

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...