«Карта выживаемости»: шансы жителей Прибайкалья дожить до пенсии — 50 %

Газета «Новые известия» составила «карту выживаемости» в регионах России, подсчитав, у жителей каких субъектов Российской Федерации больше шансов дожить до старости, дождаться пенсии и пожить на нее. Согласно подсчетам, в Иркутской области вероятность дожить до старости составляет 50 %.

Составители взяли за основу «карты выживаемости» отношение смертности в трудоспособном возрасте к общей смертности. Самая высокая смертность среди людей трудоспособного возраста зафиксирована в Чукотском автономном округе — 790,8 смертей на 100 тыс. населения. Самой низкой по стране является на Чукотке и вероятность дожить до старости — 16 %. Как пишут «Новые известия», алкоголь — причина 48 % смертей в регионе. Также высоки показатели числа убийств (28,6 человек в год на 100 тыс. населения при среднем значении по России в 8,5) и самоубийств (38,1 случая в год на 100 тыс. населения при среднем по России значении в 17,4). Часто люди умирают от различных заболеваний: 35 % смертей в трудоспособном возрасте происходит от болезней системы кровообращения, 10 % — от новообразований.

Также невысоки шансы дожить до старости в Туве —19 %. Составители отмечают, что хотя показатель Ямало-Ненецкого автономного округа — 22 % — тоже не высок, он объясняется тем, что, заработав деньги, люди стараются переехать. Там просто численно преобладает молодое население.

Самая большая вероятность дожить до преклонных лет у людей в нескольких регионах Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов. Так, в Карачаево-Черкесии это 70 %, в Дагестане, Северной Осетии и Ставропольском крае — 68 %. Для жителей Москвы и Белгородской области показатель равен 68 и 69 % соответственно.


«Карта выживаемости»: шансы жителей Прибайкалья дожить до пенсии — 50 %
18:54
143

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...